78822 - NUTRIZIONE E ALIMENTAZIONE ANIMALE

Anno Accademico 2023/2024

  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Scienze delle professioni sanitarie della prevenzione (cod. 8878)

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente comprende i principi della valutazione, riconoscimento, tracciabilità e certificazione dell'origine, autenticità, salubrità e qualità dei prodotti zootecnici; caratteristiche chimiche, fisiche, nutrizionali e utilizzazione digestiva dei foraggi e dei mangimi; nutrizione e alimentazione animale

Contenuti

Principali filiere zootecniche del panorama italiano

Conoscenza dei principali alimenti ad uso zootecnico

Elementi essenziali di nutrizione e alimentazione delle principali specie zootecniche

Testi/Bibliografia

Antongiovanni M. e Gualtieri M.: Nutrizione e Alimentazione animale, Edagricole

Ronchi B., Savoini G., Trabalza Marinucci M., Manuale di Nutrizione dei Ruminanti da Latte. EdiSES UNIVERSITA'

Sandrucci A., Trevisi E., Produzioni Animali, EdiSES UNIVERSITA'.

Metodi didattici

Lezioni frontali corredate da casi studio e uscita didattica

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Prova scritta con questiti a risposta multipla, da svolgersi in presenza.

Strumenti a supporto della didattica

Slide del docente disponibili su Virtuale

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Ludovica Maria Eugenia Mammi

SDGs

Sconfiggere la fame Consumo e produzione responsabili

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.