00887 - SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE

Anno Accademico 2023/2024

  • Docente: Francesca Danesi
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: BIO/10
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Francesca Danesi (Modulo Mod 1) Alessandra Bordoni (Modulo Mod 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 2)
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea in Tecnologie alimentari (cod. 8528)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine dell'insegnamento, lo studente conosce le funzioni dei nutrienti, e il loro ruolo nell’organismo umano. Lo studente è in grado di valutare la correttezza nutrizionale di un alimento.

Contenuti

1. L'alimentazione corretta

Definizione di dieta, di dieta normocalorica e di dieta equilibrata

Relazione tra alimentazione, benessere e rischio di malattia

Cenni di anatomia dell'apparato gastroenterico

La digestione dei macronutrienti

L’assorbimento dei macronutrienti

Ormoni gastrointestinali

2. I macronutrienti

Le proteine e gli aminoacidi

Le proteine nell’alimentazione

I lipidi

Il colesterolo

Ruolo dei lipidi nell'alimentazione

Carboidrati semplici

Carboidrati complessi

Carboidrati non glicemici

Ruolo dei carboidrati nell'alimentazione

3. Il bilancio energetico

4. Acqua e fabbisogno idrico

5. I micronutrienti

Vitamine liposolubili

Vitamine idrolosubili

Provitamine ed antivitamine

Sodio e potassio

Calcio

Ferro

Zinco

Iodio

Selenio

6. Etanolo e bevande alcoliche

Testi/Bibliografia

  • Mariani Costantini A., Cannella C., Tomassi G. “Alimentazione e Nutrizione Umana” Il Pensiero Scientifico Editore
  • Società Italiana di Nutrizione Umana «LARN. Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana». IV edizione. SICS Editore (Milano)

Metodi didattici

Lezioni ex-catedra

Eventuali seminari

Esercitazione per calcolo del dispendio energetico

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento si baserà su una unica prova orale nella sessione di esame, a cui sarà necessario iscriversi su AlmaEsami. La valutazione sarà espressa in trentesimi (minimo 18, massimo 30 e lode) e consisterà nella media dei due moduli. E' necessario raggiungere la sufficienza in entrambi i moduli.

Strumenti a supporto della didattica

Videoproiettore, PC, lavagna luminosa

Laboratorio per esercitazioni pratiche

Tutto il materiale proiettato a lezione viene fornito agli studenti; ulteriore materiale reperibile on line viene indicato a lezione

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Francesca Danesi

Consulta il sito web di Alessandra Bordoni

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.