- Docente: Francesco Capozzi
- Crediti formativi: 6
- SSD: CHIM/03
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Francesco Capozzi (Modulo Mod 1) Luca Laghi (Modulo Mod 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo Mod 2)
- Campus: Cesena
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Corso:
Laurea in
Tecnologie alimentari (cod. 8528)
Valido anche per Laurea in Scienze e cultura della gastronomia (cod. 5808)
Laurea in Viticoltura ed enologia (cod. 8527)
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Orario delle lezioni (Modulo Mod 1)
dal 19/09/2023 al 11/12/2023
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Orario delle lezioni (Modulo Mod 2)
dal 07/11/2023 al 14/12/2023
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell'insegnamento, lo studente conosce le basi teoriche necessarie per la comprensione della struttura della materia, nelle sue costituenti atomiche e molecolari. Possiede un metodo adatto alla trattazione scientifica dei fenomeni alla base della trasformazione della materia con modelli adeguati alla descrizione rigorosa degli aspetti termodinamici e cinetici.
Contenuti
Struttura della materia. Miscele di sostanze. Stati di aggregazione.
Atomi e loro proprietà periodiche. Legami chimici e stabilità della materia. Struttura delle molecole e formule chimiche. Il concetto di mole. Reazioni e bilanciamento delle equazioni chimiche. Termodinamica chimica e equilibri dinamici. Soluzioni e solubilità. Acidi e basi. Ossidazioni. Velocità delle reazioni ed effetto della temperatura.
Testi/Bibliografia
Titolo: Chimica
Autori: Bertini Ivano, Luchinat Claudio, Mani Fabrizio
Editore: CEA
Pagine: 512
ISBN: 8840812857
ISBN-13: 978884081285
Titolo: Fondamenti di Chimica Generale
Autori: Francesco Demartin et al.
Editore: EdiSES
Pagine: 508
ISBN:978 88 3623 083 9
Titolo: Viaggio nella Chimica
Autori: Alberto Credi et al.
Editore: EdiSES
Pagine: 481
ISBN:978 88 3623 111 9
Metodi didattici
L'insegnamento si compone di 6 CFU (48 ore). Ogni CFU comprende 5 ore di lezioni teoriche frontali e 3 ore di esercitazioni in aula o in laboratorio. Le esercitazioni pratiche sono svolte nel Laboratorio di Chimica presso il Campus di Cesena (Villa Almerici) dotato di 30 postazioni con corredo di vetreria e strumentazione di base (pHmetro, agitatori magnetici e piastre riscaldanti). L'obiettivo delle esercitazioni pratiche è duplice:
- Far acquisire allo studente dimestichezza con la strumentazione e con le norme di sicurezza del laboratorio chimico
- Sviluppare nello studente la capacità di collegare i risultati di una esperienza empirica alle conoscenze acquisite durante le lezioni teoriche frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame di fine corso mira a valutare il raggiungimento degli obiettivi didattici:
-Descrivere la materia alimentare attraverso la costruzione di modelli semplificati che giustificano le proprietà osservate
- Descrivere con proprietà di linguaggio e rigore scientifico la composizione degli alimenti dal punto di vista chimico
- Descrivere i fenomeni che portano alla trasformazione delle sostanze.
L'esame comprende un colloquio orale con domande da parte del docente volte a saggiare la capacità di applicare processi logici che spieghino, su basi scientifiche, la struttura degli alimenti e la loro trasformazione chimica.
Strumenti a supporto della didattica
Il materiale didattico proiettato a lezione sarà messo a disposizione dello studente in formato elettronico. Per ottenere il materiale didattico consultare il sito web: http://www.francescocapozzi.it
Username e password sono riservati agli studenti iscritti al corso e saranno riferiti dal docente all'inizio del corso, direttamente a lezione oppure mediante posta elettronica, previa iscrizione alla corrispondente lista di distribuzione.
Even tuali registrazioni audio delle lezioni saranno consentite, a patto che siano rese disponibili a tutti gli studenti mediante condivisione dei file mp3 in aree riservate del sito docente.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Francesco Capozzi
Consulta il sito web di Luca Laghi
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.