- Docente: Francesca Danesi
- Crediti formativi: 6
- SSD: BIO/10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea in Viticoltura ed enologia (cod. 8527)
-
dal 20/02/2024 al 22/05/2024
Conoscenze e abilità da conseguire
Il corso ha come obiettivo principale quello di dare allo studente le conoscenze necessarie per comprendere i meccanismi molecolari che sono alla base della vita e delle trasformazioni dei composti organici. Al termine dell'insegnamento lo studente deve essere in grado di comprendere le caratteristiche strutturali delle molecole di interesse biologico (proteine, lipidi e zuccheri) e la funzionalità degli enzimi.
Contenuti
Chimica biologica e biomolecole: elementi chimici che compongono le biomolecole, proprietà delle biomolecole. Cenni sull'organizzazione cellulare.
Carboidrati: struttura e proprietà di monosaccaridi, oligosaccaridi e polisaccaridi.
Lipidi: struttura e proprietà di lipidi semplici e lipidi complessi.
Acidi nucleici: struttura e funzioni di DNA e RNA. Cenni sui meccanismi di duplicazione e trascrizione degli acidi nucleici.
Amminoacidi e proteine: classificazione degli amminoacidi. Il legame peptidico, organizzazione strutturale delle proteine. Funzioni delle proteine.
Enzimi: funzioni, definizione di coenzimi, cofattori e gruppi prostetici, formazione del complesso enzima substrato, stato di transizione, energia d'attivazione delle reazioni catalizzate. Cinetica enzimatica: modello di Michaelis-Menten. Inibizione enzimatica. Enzimi allosterici.
Metabolismo: Catabolismo e anabolismo, organizzazione delle vie metaboliche, compartimentazione delle vie metaboliche, regolazione delle vie metaboliche.
Metabolismo glucidico: Glicolisi e sua regolazione. Gluconeogenesi e sua regolazione. Cenni sulla via del pentoso fosfato. Ciclo degli acidi tricarbossilici. Catena di trasporto degli elettroni. Fosforilazione ossidativa. Fotosintesi.
Metabolismo lipidico: β-ossidazione degli acidi grassi. Ciclo del gliossilato. Biosintesi degli acidi grassi.
Metabolismo azotato: schema generale del metabolismo degli amminoacidi, reazioni di transamminazione e deamminazione ossidativa.
Testi/Bibliografia
Libri di testo consigliati:
"Conoscere la Biochimica" di Terry A. Brown – Zanichelli.
"Introduzione alla Biochimica di Lehninger" di David L. Nelson e Michael M. Cox – Zanichelli.
"Fisiologia Vegetale" di Lincoln Taiz e Eduardo Zeiger – Piccin.
"Plant Biochemistry" 4° edizione, di Hans-Walter Heldt e Birgit Piechulla – Academic Press.
"Biochemistry and Molecular Biology of Plants" 2° edizione, di Bob B. Buchanan, Wilhelm Gruissem e Russell L. Jones – John Wiley & Sons, Ltd
Bibliografia di approfondimento consigliata:
"Biochemistry of Foods" 3° edizione, di N.A. Michael Eskin e Fereidoon Shahidi – Academic Press.
"Advances in Food Biochemistry" 1° edizione, di Fatih Yildiz – CRC Press.
Metodi didattici
Lezioni frontali.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Per poter sostenere l'esame è obbligatorio iscriversi alle liste pubblicate su AlmaEsami. Il calendario degli appelli d'esame si trova qui.
L'esame consiste in quiz e test a risposta multipla a computer.
Gli esami per la valutazione del profitto si svolgeranno esclusivamente in presenza presso l’Aula di Informatica del Campus di Scienze degli Alimenti.
Strumenti a supporto della didattica
Presentazioni PowerPoint. Proiezione di materiali audio/video. Utilizzo di piattaforme di e-learning per la verifica dell'apprendimento durante le lezioni.
Il materiale didattico utilizzato a lezione è a disposizione su https://virtuale.unibo.it
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Francesca Danesi
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.