- Docente: Flavio Flamigni
- Crediti formativi: 3
- SSD: BIO/10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Flavio Flamigni (Modulo 1) Silvia Cetrullo (Modulo 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
- Campus: Bologna
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Corso:
Laurea in
Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
Valido anche per Laurea in Tecniche ortopediche (abilitante alla professione sanitaria di tecnico ortopedico) (cod. 5915)
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Orario delle lezioni (Modulo 1)
dal 19/10/2023 al 08/01/2024
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Orario delle lezioni (Modulo 2)
dal 13/11/2023 al 07/12/2023
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del Corso lo studente conosce i processi biochimici correlati all'interazione dei nutrienti
Contenuti
Flavio FLAMIGNI
- Fondamenti chimici della biochimica. Acqua e pH.
- Aminoacidi. Generalità sulla struttura e funzione delle proteine.
- Struttura e funzione degli enzimi. Principi di catalisi enzimatica. Regolazione enzimatica. Coenzimi e vitamine.
- ATP e principi generali di bioenergetica. Catabolismo e anabolismo.
- Struttura dei glucidi e Metabolismo glucidico. Digestione dei glucidi. Glicemia. Glicogenosintesi e glicogenolisi. Glicolisi e glucogenesi. Ciclo dei pentosi
- Ciclo degli acidi tricarbossilici (ciclo di Krebs). Catena respiratoria e fosforilazione ossidativa.
- Struttura dei lipidi e Metabolismo lipidico. Digestione dei lipidi. Lipoproteine plasmatiche. Lipolisi e lipogenesi. beta-ossidazione degli acidi grassi. Corpi chetonici. Colesterolo.
- Metabolismo azotato. Digestione delle proteine. Generalità sul metabolismo degli aminoacidi. Destino dello scheletro carbonioso e del gruppo aminico degli aminoacidi. Ureogenesi. Gluconeogenesi. Amine biogene.
- Biochimica degli ormoni. Recettori e trasduzione del segnale. Principali ormoni di regolazione metabolica: glucagone, insulina, catecolamine, glucocorticoidi.
- Interrelazioni metaboliche fra tessuti. Biochimica del tessuto osseo e cartilagineo. Collageno, glicosaminoglicani. Regolazione della calcemia.
MODULO 2 (solo per CdL in Dietistica)
Silvia CETRULLO
- Nucleosidi, nucleotidi ed acidi nucleici.
- Intolleranza al lattosio; galattosemia; fruttosemia; metabolismo dell'etanolo.
- Xilulosuria e deficit di tiamina; favismo; deficit di piruvato deidrogenasi.
- Intossicazione da cianuro; iperlattatemia nello sportivo; acidosi metabolica da ridotta perfusione; effetti anabolizzanti dell'insulina.
- Iperchilomicronemia; ipercolesterolemia familiare; deficit dell'acil-coA deidrogenasi degli acidi grassi a catena media.
- Fenilchetonuria; difetti del ciclo dell'urea; malattia dell'urina a sciroppo d'acero; ADA-SCID.
Testi/Bibliografia
Diapositive proiettate a lezione: verranno messe a disposizione degli studenti sulla piattaforma "virtuale".
M. Stefani, N. Taddei. Chimica, Biochimica e Biologia applicata. Zanichelli.
M. Stefani, N. Taddei. Chimica & Biochimica. Zanichelli
D.L. Nelson, M.M. Cox. Introduzione alla Biochimica di Lehninger. Zanichelli
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame scritto di Biochimica (quiz a risposta multipla), la cui valutazione verrà mediata con quella degli altri insegnamenti del corso integrato.
Strumenti a supporto della didattica
Videoproiettore, PC con possibile connessione ad Internet, lavagna.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Flavio Flamigni
Consulta il sito web di Silvia Cetrullo