- Docente: Claudio Gaddoni
- Crediti formativi: 12
- SSD: MED/50
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) (cod. 8487)
-
dal 16/11/2022 al 16/05/2023
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente è in grado di: conoscere e saper utilizzare i principali strumenti e le principali tecniche di misurazione dei fattori di rischio negli ambienti di vita e di lavoro e /o saperne interpretare i risultati. Conoscere i principali cicli tecnologici industriali.
Contenuti
I semestre
Obiettivo generale:
Conoscere i principali cicli tecnologici dei settori industriali, artigianali e agroalimentari.
Obiettivi specifici:
- Conoscere il ciclo tecnologico della produzione cosmetici
- Conoscere il ciclo tecnologico della produzione insaccati
- Conoscere il ciclo tecnologico della produzione di prodotti da forno
- Conoscere i cicli tecnologici del settore agroalimentare (produzione vino, olio, latte, conserve, frutta, ovoprodotti)
- Conoscere il ciclo tecnologico della produzione di prodotti detergenti
II semestre
1) Obiettivo generale:
Conoscere i principali cicli tecnologici dei settori manifatturieri industriali e artigianali
Obiettivi specifici:
- Conoscere i cicli tecnologici delle costruzioni edili e le principali attrezzature utilizzate nel settore
- Conoscere il ciclo tecnologico del settore plastico
- Conoscere i cicli tecnologici del settore metalmeccanico (lavorazioni con macchine utensili e carpenteria metallica)
- Conoscere il ciclo tecnologico della lavorazione del legno
- Conoscere i cicli tecnologici della produzione di ceramiche e dei laterizi
2) Obiettivo generale
Conoscere e saper utilizzare i principali strumenti e le principali tecniche di misurazione dei fattori di rischio negli ambienti di vita e di lavoro e saperne interpretare i risultati
Obiettivi specifici:
- Conoscere e saper utilizzare gli strumenti e le tecniche per la misurazione del rumore negli ambienti di lavoro;
- Conoscere e saper utilizzare gli strumenti e le tecniche per la misurazione di vibrazioni meccaniche delle attrezzature utilizzate negli ambienti di lavoro;
- Conoscere e saper utilizzare gli strumenti e le tecniche per la misurazione del microclima negli ambienti di lavoro;
- Conoscere e saper utilizzare strumenti e tecniche per la misurazione delle radiazioni ionizzanti negli ambienti di lavoro;
- Conoscere e saper utilizzare gli strumenti e le tecniche per il campionamento di agenti chimici (particelle aerodisperse, gas e vapori) presenti negli ambienti di lavoro.
Metodi didattici
- Frequenza degli studenti a piccoli gruppi di esperienze di tirocinio presso aziende produttive del territorio per la conoscenza dei cicli tecnologici.
- Frequenza degli studenti, a piccoli gruppi, di giornate di tirocinio presso aziende del territorio per la misurazione e campionamento di fattori di rischio (fisico e chimico) per la salute nei luoghi di lavoro.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica di apprendimento del Tirocinio comprenderà:
- Test scritto a risposta multipla sui cicli tecnologici aziendali dei settori industriale/alimentare.
- Discussione, in sede di prova orale/pratica, di tesina a scelta su una delle tecnologie produttive visionate in tirocinio.
- Quesiti sulla strumentazione e sulle tecniche di misura utilizzate nel campionamento e misurazione dei fattori di rischio affrontati nei tirocini.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Claudio Gaddoni