- Docente: Claudio Gaddoni
- Crediti formativi: 2
- SSD: MED/50
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Tecniche della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro (abilitante alla professione sanitaria di tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro) (cod. 8487)
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dal 07/10/2022 al 13/12/2022
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente è in grado di saper effettuare campionamenti e misurazioni di principali fattori di rischio presenti negli ambienti di vita e di lavoro; esercitare le conoscenze acquisite a livello teorico da poter poi implementare nelle attività di tirocinio.
Contenuti
Igiene e Sanità Pubblica
I lezione
Requisiti igienico-sanitari delle rivendite di prodotti fitosanitari e normativa di riferimento per la salute e sicurezza sull'acquisto / utilizzo dei prodotti fitosanitari.
Attività di controllo igienico-sanitario nel settore di produzione dei cosmetici
II lezione
- Requisiti igienico-sanitari e di sicurezza degli istituti scolastici
- La sicurezza negli ambienti domestici e i casi di inidoneità degli alloggi (casi pratici)
- Controlli igienico-sanitari negli impianti sportivi e palestre
III lezione
- Misure di contrasto agli insetti vettori di malattie trasmissibili all'uomo e agli animali infestanti ed indesiderati negli ambienti di vita.
- Controlli igienico-sanitari nelle piscine (strumenti di misura della qualità delle acque e tecniche di campionamento)
Igiene degli alimenti e igiene veterinaria
IV lezione
- Gli atti amministrativi e di PG in materia di sicurezza alimentare e veterinaria con relativa modulistica (sanzioni amministrative pecuniarie, sequestri, sospensioni/chiusura attività, informative di reato)
- Il controllo ufficiale nel settore apistico. Ispezione sul processo di lavorazione del miele.
V lezione
- Prevenzione delle intossicazioni da funghi
- Etichettatura degli alimenti
VI lezione
- Il controllo ufficiale nelle pescherie.
- Il controllo ufficiale nelle macellerie.
VII lezione
- Il controllo ufficiale nell'industria del vino e documentazione di autocontrollo.
VIII lezione
- Il controllo ufficiale sull'alimentazione animale. Il campionamento ed il piano nazionale alimentazione animale.
IX lezione
- Il controllo ufficiale sugli alimenti. Il campionamento ed il piano regionale alimenti.
X lezione
- Il controllo ufficiale sul latte. Il campionamento per la ricerca di micotossine.
Testi/Bibliografia
Materiali didattici resi disponibili dal docente sugli argomenti professionalizzanti in materia di salute e sicurezza nei luoghi di vita e di lavoro.
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni di gruppo sulle materie professionalizzanti trattate
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Somministrazione di questionario composto da 38 domande a risposta multipla e 1 domanda aperta, sulle tematiche di prevenzione affrontate nei laboratori didattici. La prova d'esame sarà superata se lo studente risponderà correttamente alla domanda aperta e ad almeno 26 domande a risposta multipla.
Strumenti a supporto della didattica
Presentazioni in power point e materiali didattici (immagini, video, testi) resi disponibili dal docente sugli argomenti professionalizzanti in materia di salute e sicurezza nei luoghi di vita e di lavoro
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Claudio Gaddoni