- Docente: Rossella Sacchetti
- Crediti formativi: 2
- SSD: MED/42
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
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dal 13/03/2023 al 20/04/2023
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente è in grado di valutare i rischi di acquisizione delle malattie infettive a trasmissione alimentare e conosce i relativi interventi di prevenzione; conosce i principali sistemi di sorveglianza per la rilevazione delle abitudini e dei consumi alimentari; è in grado di valutare la qualità igienica delle diverse tipologie di acque potabili.
Contenuti
Concetti generali di Igiene: definizione di salute, i determinanti della salute e della malattia, obiettivi e metodi della prevenzione.
Nozioni generali di epidemiologia e prevenzione delle malattie infettive: sorgenti e serbatoi di infezione, modalità di trasmissione, notifica, isolamento, inchiesta epidemiologica, disinfezione, sterilizzazione, immunoprofilassi.
La sicurezza alimentare: analisi dei rischi e sistemi di controllo (controlli ufficiali e autocontrollo)
Le malattie trasmesse con alimenti (MTA): aspetti epidemiologici e norme di prevenzione.
Botulismo, intossicazione da St. aureus, tossinfezione da Cl. perfringens.
Qualità dell'acqua: requisiti igienici delle acque destinate al consumo umano e delle acque minerali.
Igiene della nutrizione: i principali sistemi di sorveglianza nutrizionale, educazione alimentare in età evolutiva (obiettivi e metodologie).
Metodi didattici
lezioni frontali partecipate, video, apprendimento cooperativo, visita studio a industrie alimentari, questioning
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame di fine corso consiste in una prova orale che mira a valutare il raggiungimento degli obiettivi didattici:
- conoscere epidemiologia e prevenzione delle MTA
- comprendere i dati dei sistemi di sorveglianza nutrizionali
- valutare le caratteristiche igieniche delle acque ad uso alimentare
Strumenti a supporto della didattica
PC, videoproiettore.
Materiali aggiuntivi e indicazioni per approfondimenti saranno disponibili su Virtuale UNIBO
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Rossella Sacchetti
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.