09304 - IGIENE APPLICATA

Anno Accademico 2020/2021

  • Docente: Annamaria Colacci
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: MED/42
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Biologia della salute (cod. 5729)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso, lo studente possiede conoscenze sull'epidemiologia di base, sulla metodologia epidemiologica e sui principi e metodi della prevenzione. In particolare, lo studente è in grado di: - saper utilizzare gli strumenti per un corretto approccio epidemiologico ai problemi di salute/malattia nella popolazione; - valutare ed utilizzare alcune misure di profilassi individuale e di popolazione.

Contenuti

Ambiente e salute umana

Principi di epidemiologia ambientale: misure di malattia nella popolazione, studi longitudinali, studi caso-controllo, studi trasversali, epidemie moderne, interventi di sanità pubblica

Principi di tossicologia ambientale: studi sperimentali, relazioni dose-risposta, indici di tossicità e dose-soglia, classificazione delle sostanze pericolose per la salute, valutazione del rischio

Sicurezza alimentare: normativa comunitaria. Compiti dell’Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA)

Additivi alimentari

Valutazione tossicologica e risk assessment per i residui chimici negli alimenti

Benchmark dose e Margin off Exposure

Contaminazione biologica e chimica degli alimenti.

Testi/Bibliografia

Verrà distribuito il materiale didattico  presentato a lezione e verranno  consigliati  letture di riferimento per l'approfondimento

Metodi didattici

lezioni in presenza e on-line

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame scritto o orale

Strumenti a supporto della didattica

Diapositive, filmati, casi-studio

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Annamaria Colacci