- Docente: Annamaria Colacci
- Crediti formativi: 3
- SSD: MED/42
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Biologia della salute (cod. 5729)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso, lo studente possiede conoscenze sull'epidemiologia di base, sulla metodologia epidemiologica e sui principi e metodi della prevenzione. In particolare, lo studente è in grado di: - saper utilizzare gli strumenti per un corretto approccio epidemiologico ai problemi di salute/malattia nella popolazione; - valutare ed utilizzare alcune misure di profilassi individuale e di popolazione.
Contenuti
Ambiente e salute umana
Principi di epidemiologia ambientale: misure di malattia nella popolazione, studi longitudinali, studi caso-controllo, studi trasversali, epidemie moderne, interventi di sanità pubblica
Principi di tossicologia ambientale: studi sperimentali, relazioni dose-risposta, indici di tossicità e dose-soglia, classificazione delle sostanze pericolose per la salute, valutazione del rischio
Sicurezza alimentare: normativa comunitaria. Compiti dell’Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA)
Additivi alimentari
Valutazione tossicologica e risk assessment per i residui chimici negli alimenti
Benchmark dose e Margin off Exposure
Contaminazione biologica e chimica degli alimenti.
Testi/Bibliografia
Verrà distribuito il materiale didattico presentato a lezione e verranno consigliati letture di riferimento per l'approfondimento
Metodi didattici
lezioni in presenza e on-line
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame scritto o orale
Strumenti a supporto della didattica
Diapositive, filmati, casi-studio
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Annamaria Colacci