91184 - CIBO E SOCIETÀ

Anno Accademico 2020/2021

  • Docente: Luca Falasconi
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: AGR/01
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

L'analisi dell’evoluzione dei modelli di consumo alimentare e del comportamento del consumatore; determinazione del ruolo svolto dagli aspetti qualitativi e salutistici nell'ambito delle scelte alimentari.

Contenuti

UNITA' 1 I Consumi alimentari i differenti approcci d'analisi

1.1. Disponibilità agro-nutrizionali

1.1.1. Modello Agro-Nutrizionale Occidentale

1.1.2. I modelli agro-nutrizionali internazionali

1.1.3. Impronta idrica dei diversi modelli agro-nutrizionali

1.2. Il Modello di Consumo Alimentare

1.2.1. Il triangolo della libertà di consumare: le tre linee di vincolo

1.2.2. Tendenze del consumo alimentare aggregato

1.2.3. Caratteristiche MCA occidentale

1.2.4. Il caso italiano: formazione MCA agro-industriale italiano

 

Competenze acquisite unità 1

a. Conosce i principali approcci teorico – economici per l'analisi dei consumi alimentari

b. Comprende gli elementi che condizionano i comportamenti del consumatore nell'ambito dei consumi alimentari

c. Sostiene con adeguate argomentazioni l'analisi dell'evoluzione dei consumi alimentari sia a livello globale che nazionale

 

 

UNITA' 2 Le dimensioni dell’alimentazione e del cibo

2.1 I sistemi alimentari tra globalizzazione e dimensione locale

2.2 Cibo espressione culturale, sociale e identitaria

2.3 Agri/culture del cibo, l’alimentazione come rete sociale

2.4 Il consumo di cibo: diversità, disparità, consuetudini sociali e culturali

 

Competenze acquisite unità 2

a. Conosce delle principali dimensioni del cibo che sono alla base degli attuali sistemi alimentari

b. Comprende le attuali visione d’insieme socio – economiche degli orientamenti alimentari

c. Sostiene con adeguate argomentazioni teoriche su reti e sistemi alimentari presenti e del futuro

 

 

UNITÀ 3: Dalla Agricultural Policy alla Urban Food Policy. Principali tendenze della governance del cibo nel prossimo futuro

3.1 Cibo e città un connubio in forte crescita

3.1.1 Come si stanno trasformando i sistemi alimentari “agro-urbani”

3.1.2 Come vengono definite le politiche alimentari urbane e quali indicatori per misurarle

3.2. L’Unione Europea e i suoi movimenti

3.3. Food justice

 

Competenze acquisite unità 3

a. Conosce i principali elementi che stanno alla base della complementarietà tra PAC e Urban Food Policy

b. Comprende la governance del cibo a livello urbano

c. Sostiene con adeguate argomentazioni teoriche e pratiche i legami tra PAC, urban food policy e le possibili tendenze della governance alimentare

Testi/Bibliografia

Durante il corso il docente metterà a disposizione degli studenti sul portale ALMACAMPUS specifico materiale didattico (in formato elettronico) che va ad integrare gli appunti presi durante le lezioni. Per approfondimenti bibliografici si consigliano i seguenti testi di riferimento:

- Messori F., Ferretti F., (2010), Economia del mercato agroalimentare, Edagricole, Il sole 24 ore, Milano.

Durante il corso verranno, di volta in volta, consigliati report, articoli e testi per approfondire aspetti specifici trattati nel corso.

Metodi didattici

Il corso si suddivide in tre unità didattiche di cui le prime due sono propedeutiche alla successiva, costituite da lezioni frontali, e dalla visione di documentari. La terza unità fornisce gli strumenti per comprendere quelle che sono le nuove tendenze del mondo della produzione e del consumo agroalimentare. Anche nell'ultima unità si farà ricorso alla visione di documentari.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avverrà tramite un esame orale (della durata indicativa di 20-25 minuti) in grado di verificare l'apprendimento atteso. In particolare, le domande della prova orale, riguardano gli argomenti sviluppati nelle tre unità didattiche.

Strumenti a supporto della didattica

Lavagna, videoproiettore, computer, accesso a internet, documentari. Tutte le lezioni vengono svolte con l'ausilio di presentazioni in ppt

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Luca Falasconi

SDGs

Sconfiggere la fame Città e comunità sostenibili Consumo e produzione responsabili Lotta contro il cambiamento climatico

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.