78635 - GENERALITÀ E NUTRIZIONE ARTIFICIALE NEL PAZIENTE INTERNISTICO E A DOMICILIO

Anno Accademico 2020/2021

  • Docente: Loris Pironi
  • Crediti formativi: 1
  • SSD: MED/09
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente al termine del corso avrà raggiunto i seguenti obiettivi formativi: Conoscenza e capacità di comprensione: le basi teoriche della nutrizione artificiale (indicazioni, attuazione, monitoraggio e complicanze della nutrizione artificiale) Conoscenza e capacità di comprensione applicate: formulare autonomamente un programma di nutrizione artificiale, in collaborazione con gli altri professionisti coinvolti (infermieri, farmacisti, dietisti) Autonomia di giudizio: valutazione critica di singoli casi clinici, relativamente alle indicazioni, controindicazioni, risultati attesi dalla terapia nutrizionale Abilità comunicative: informare i pazienti i famigliari e i caregivers sulla terapia nutrizionale, collaborare con gli altri con gli altri professionisti coinvolti Capacità di apprendere: sviluppare capacità che gli consentano di proseguire la sua formazione su questi argomenti una volta completato il corso

Contenuti

La nutrizione artificiale è un trattamento medico diffusamente attuato in ambito internistico/specialistico, chirurgico ed intensivologico; richiede conoscenze specifiche che non vengono erogate nel Corso di Laurea in Medicina e Chirurgia. L'elettivo consentirà allo studente di acquisire conoscenze, capacità di comprensione e di utilizzo della nutrizione artificiale in ospedale e a domicilio secondo le linee guida di pratica clinica e discussione di casi clinici (indicazioni, attuazione, monitoraggio e complicanze della nutrizione artificiale)

Il corso sarà in modalità online; un eventuale passaggio a modalità mista verrà comunicato rempestivamente

Date, orari, argomenti (docenti)

Giovedì 14 gennaio 2021, ore 14-18, 

14-16 La nutrizione clinica: definizione e ambiti di azione. Malnutrizione e catabolismo (Prof. Pironi)

16-18 La nutrizione enterale: vie di accesso all'apparato digerente, modalità gestionali e complicanze (Prof. Di Simone)

Martedì 19 gennaio 2021, ore 14-18 

14-16 Valutazione dello stato di nutrizione, indicazioni alla nutrizione artificiale (Prof. Pironi)

16-18 miscele nutrizionali per nutrizione enterale (Prof. Di Simone)

Venerdì 22 gennaio 2021, ore 14-18

14-16 Fabbisogni nutrizionali; monitoraggio e complicanze metaboliche della nutrizione artificiale (Prof. Pironi)

16-18 le complicanze gastrointestinali della nutrizione enterale (Prof. Di Simone)

Martedì 26 gennaio 2021, ore 14-18

14-16 La nutrizione artificiale nel paziente oncologico; insufficienza intestinale cronica; la nutrizione artificiale domiciliare (Prof. Pironi)

16-18 La nutrizione artificiale peri-operatoria e nelle complicanze chirurgiche (Prof. Di Simone)

Giovedì 28 gennaio 2021, ore 14-18

La nutrizione parenterale: vie di accesso al sistema venoso, modalità gestionali e relative complicanze. (Prof. S. Faenza)

I fabbisogni nutrizionali e le peculiarità metaboliche sull’uso dei nutrienti nel paziente critico (Prof. S. Faenza)

Martedì 2 febbraio 2021, ore 14-18

 Nutrizione artificiale in Terapia Intensiva: pianificazione e conduzione. Linee guida e raccomandazioni (Prof. S. Faenza)

Nutrizione artificiale in Terapia Intensiva nella grave insuff. di organi. La Farmaconutrizione (Prof. S. Faenza)

 

 

 

Testi/Bibliografia

Linee Guida della Società Italiana di Nutrizione Artificiale e Metabolismo (SINPE), liberamente scaricabili dal sito http://www.sinpe.org/ (all'interno dell'Area Servizi)
Linee Guida della European Society for Clinical Nutrition and Metabolism , liberamente scaricabili dal sito http://www.espen.org/
ESPEN recommendations: Definition and Classification of Intestinal Failure,  liberamente scaricabili dal sito http://www.espen.org/

Metodi didattici

Didattica frontale e discussione di casi clinici

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

discussione casi clinici

Strumenti a supporto della didattica

Proiezione di slides; Linee guida di società scientifiche; discussione interattiva

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Loris Pironi