35529 - ALLEVAMENTO DEGLI ANIMALI DA COMPAGNIA

Anno Accademico 2020/2021

  • Docente: Giacomo Biagi
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: AGR/19
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina veterinaria (cod. 8617)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del modulo lo studente acquisisce le competenze sull'allevamento e sulla gestione alimentare degli animali da compagnia, con riferimento al cane ed al gatto. In particolare, lo studente è in grado di riconoscere e valutare la morfologia delle principali razze canine e feline, i criteri di scelta degli alimenti, principalmente di quelli industriali, nonché le principali problematiche nell'allevamento del cucciolo e dell'animale in accrescimento.

Contenuti

Aspetti di morfologia canina e felina. Descrizione e valutazione delle principali razze canine e feline. Il giudizio morfologico. Le principali patologie su base genetica del cane e del gatto. Le patologie su base ereditaria del cane che dipendono dalla dieta. Le strategie nutrizionali per la modulazione del microbiota intestinale di cani e gatti. Come l’alimentazione può influenzare il comportamento e le funzioni cognitive. Le pratiche alimentari alternative (BARF, dieta vegetariana, vegana). 

Testi/Bibliografia

  • Bonetti F. Zoognostica del cane. Editrice San Giorgio, Bologna 1995.
  • Grandjean e coll. Allevamento canino: guida pratica. Royal Canin 2016
  • Malandain E, Little S, Casseleux G, Shelton L, Pibot P, Paragon BM. Allevamento del gatto. Guida pratica. Royal Canin 2006.
  • Grassi E. L'allevamento cinofilo. Organizzazione, criteri di selezione, gestione. Edagricole, 2007

Metodi didattici

Lezioni frontali e esercitazioni pratiche

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Le prove d’esame saranno garantite in modalità online. In base all'evoluzione del contesto sanitario, le prove d’esame potranno svolgersi anche in presenza laddove le condizioni logistiche lo consentano. L'esame si propone di accertare il raggiungimento degli obiettivi didattici e verifica l'acquisizione delle conoscenze previste dal programma del corso. Il voto finale origina dalla dimostrazione dello studente di aver acquisito le conoscenze e le abilità richieste e dalla capacità di collegamento tra le varie tematiche.

La valutazione degli studenti avviene tramite un colloquio.

Strumenti a supporto della didattica

Personal computer e proiettore

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Giacomo Biagi