69877 - ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI DA REDDITO

Anno Accademico 2020/2021

  • Docente: Andrea Formigoni
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: AGR/18
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina veterinaria (cod. 8617)

Conoscenze e abilità da conseguire

Alla fine del modulo lo studente conosce le tecniche di conservazione e utilizzo degli alimenti. E' capace di stimare i fabbisogni e formularne le razioni. Conosce i nessi fra alimentazione e qualità degli alimenti di origine animale e le conseguenze sulla salute e le performance degli animali da reddito delle carenze nutrizionali e degli errori dietetici.

Contenuti

I principi del razionamento degli animali. I metodi di conservazione degli alimenti. Alimentazione dei vitelli, manze, vacche in asciutta e vacche in lattazione. Alimentazione dei vitelloni da carne. Alimentazione degli ovini. Alimentazione della bufala. Alimentazione della scrofa. Alimentazione dei suini in accrescimento-ingrasso. Gli additivi in alimentazione animale. Il ruolo dell'alimentazione sulla qualità e la salubrità degli alimenti per il consumatore. L'alimentazione come mezzo per ridurre l'impatto ambientale degli allevamenti. Alimentazione e salute degli animali.

Testi/Bibliografia

Ronchi, Savoini, Trabalza Marinucci. Manuale di Nutrizione dei Ruminanti da latte. Edises Università. 2020.

INRA Feeding system for ruminants. INRA. Wageningen Academic Publisher. 2018.

Alimentation des bovins, ovins & caprins. INRA.

Pulina G., L'alimentazione degli ovini da latte. Avenue media. Bologna

Mordenti et al., Manuale di alimentazione del suino. Edagricole.

Miraglia N., Catalano A.L., Alimentazione pratica del cavallo sportivo. Tip. Poliglotta. Milano.

Hand, Thatcher, Remillard, Roudebush: Small Animal Clinical Nutrition. Walsworth Publishing Company. USA.

Antongiovanni M. e Gualtieri M. : Nutrizione e Alimentazione animale, Edagricole

McDonald-Edwards Greenhalgh: Nutrizione animale, Tecniche Nuove.

Pacchioli M.T. : L'alimentazione della vacca da latte;

NRC: Nutrient Requirements of 1) dairy cattle; 2) swine; 3) Horses 4) Beef 5)sheep

Metodi didattici

Lezioni frontali e pratiche con lavoro individuale e di gruppo

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame è unico per l'intero corso integrato.

Inizialmente è prevista una prova di razionamento per animali da reddito o da compagnia mediante l'uso di un apposito software. Allo studente viene chiesto di risolvere un caso pratico di razionamento connessa al controllo della produttività o alla prevenzione dietetica di specifiche patologie di animali da reddito e da compagnia.

Il test scritto prevede 54 quesiti a risposta multipla, il riconoscimento e la descrizione di un alimento di interesse zootecnico. I 54 quesiti saranno ripartiti in funzione dei 10 CFU del corso integrato.

Verranno attribuiti 3 punti alla prova di razionamento, 27 punti al test scritto e 3 punti al riconoscimento e descrizione dell' alimento. Gli studenti potranno accedere all' esame scritto solo avendo superato la prova di razionamento.

Nel caso continuino le restrizioni dovute all'emergenza sanitaria gli esami si svolgeranno in remoto.

Strumenti a supporto della didattica

Lezioni frontali, esercitazioni, sessioni di razionamento, visite aziendali.

Programma di razionamneto "razionare"

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Andrea Formigoni