01594 - CHIRURGIA GENERALE

Anno Accademico 2020/2021

  • Docente: Matteo Rottoli
  • Crediti formativi: 1
  • SSD: MED/18
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo Studente conosce il meccanismo d'azione, le indicazioni, gli aspetti tecnici, gli aspetti metabolici e nutrizionali degli interventi di chirurgia bariatrica.

Contenuti

Il programma di insegnamento include i seguenti argomenti:

- razionale del trattamento chirurgico dell'obesità patologica e delle sue complicanze

- linee guida per l'indicazione al trattamento chirurgico

- accenni di tecnica chirurgica, inclusi i nuovi trattamenti endoscopici

- possibili complicanze e outcome attesi dopo chirurgia

- importanza del ruolo del team multidisciplinare nella valutazione preoperatoria e nel follow-up del paziente trattato con chirurgia bariatrica

- ruolo del/la dietista nella valutazione preoperatoria e nel controllo a distanza


Testi/Bibliografia

Linee guida di chirurgia dell'obesità della società italiana di chirurgia dell'obesità e malattie metaboliche (SICOB), scaricabile a questo link

Metodi didattici

Lezioni frontali (o su Microsoft team se richiesto dall'Ateneo). In base alla disponibilità, possibilità di frequenza nell'ambulatorio multidisciplinare del percorso di chirurgia dell'obesità del Policlinico di Sant'Orsola.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame orale

Strumenti a supporto della didattica

Proiezione slide e video di interventi chirurgici

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Matteo Rottoli