- Docente: Matteo Rottoli
- Crediti formativi: 1
- SSD: MED/18
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo Studente conosce il meccanismo d'azione, le indicazioni, gli aspetti tecnici, gli aspetti metabolici e nutrizionali degli interventi di chirurgia bariatrica.
Contenuti
Il programma di insegnamento include i seguenti argomenti:
- razionale del trattamento chirurgico dell'obesità patologica e delle sue complicanze
- linee guida per l'indicazione al trattamento chirurgico
- accenni di tecnica chirurgica, inclusi i nuovi trattamenti endoscopici
- possibili complicanze e outcome attesi dopo chirurgia
- importanza del ruolo del team multidisciplinare nella valutazione preoperatoria e nel follow-up del paziente trattato con chirurgia bariatrica
- ruolo del/la dietista nella valutazione preoperatoria e nel controllo a distanza
Testi/Bibliografia
Linee guida di chirurgia dell'obesità della società italiana di chirurgia dell'obesità e malattie metaboliche (SICOB), scaricabile a questo link
Metodi didattici
Lezioni frontali (o su Microsoft team se richiesto dall'Ateneo). In base alla disponibilità, possibilità di frequenza nell'ambulatorio multidisciplinare del percorso di chirurgia dell'obesità del Policlinico di Sant'Orsola.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale
Strumenti a supporto della didattica
Proiezione slide e video di interventi chirurgici
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Matteo Rottoli