03467 - ENDOCRINOLOGIA

Anno Accademico 2020/2021

  • Docente: Valentina Vicennati
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: MED/13
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo Studente conosce il ruolo dell'alimentazione in specifiche patologie endocrine ( tiroidee da ipo- e iperfunzione osteoporosi primitive e secondarie; Ipercortisolismo ed effetti metabolici del cortisolo) e, viceversa, l'effetto di alterate secrezioni ormonali sull'alimentazione, conosce il ruolo degli ormoni sul controllo dell'introito calorico, con particolare riferimento all'ipercortisolismo da S.Cushing.

Contenuti

- il sistema endocrino

-patologia tiroidea

- sindrome metabolica,diabete mellito tipo 2

- obesità e terapie

- surreni:dalla fisiologia alle principali patologie di interesse clinico

- patologie gonadiche 

- metabolismo calcio-fosforo; osteoporosi e ruolo della corretta alimentazione

- patologia ipofisaria

 

Testi/Bibliografia

ogni anno vengono presentate le linee guioda aggiornate su ogni patologia

Metodi didattici

si tratta di lezioni frontali intervallate con discussione interattiva dei casi clinici

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L’esame di fine corso mira a valutare il raggiungimento degli obiettivi didattici: - Conoscere l'iter diagnostico-clinico delle principali patologie ed il ruolo dell'alimentazione in ciascuna di essi dal punto di vista terapeutico

Strumenti a supporto della didattica

Materiale didattico: il materiale didattico presentato a lezione verrà messo a disposizione dello studente al termine di ciascuna lezione

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Valentina Vicennati

SDGs

Salute e benessere

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.