- Docente: Valentina Vicennati
- Crediti formativi: 2
- SSD: MED/13
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo Studente conosce il ruolo dell'alimentazione in specifiche patologie endocrine ( tiroidee da ipo- e iperfunzione osteoporosi primitive e secondarie; Ipercortisolismo ed effetti metabolici del cortisolo) e, viceversa, l'effetto di alterate secrezioni ormonali sull'alimentazione, conosce il ruolo degli ormoni sul controllo dell'introito calorico, con particolare riferimento all'ipercortisolismo da S.Cushing.
Contenuti
- il sistema endocrino
-patologia tiroidea
- sindrome metabolica,diabete mellito tipo 2
- obesità e terapie
- surreni:dalla fisiologia alle principali patologie di interesse clinico
- patologie gonadiche- metabolismo calcio-fosforo; osteoporosi e ruolo della corretta alimentazione
- patologia ipofisaria
Testi/Bibliografia
ogni anno vengono presentate le linee guioda aggiornate su ogni patologia
Metodi didattici
si tratta di lezioni frontali intervallate con discussione interattiva dei casi clinici
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L’esame di fine corso mira a valutare il raggiungimento degli obiettivi didattici: - Conoscere l'iter diagnostico-clinico delle principali patologie ed il ruolo dell'alimentazione in ciascuna di essi dal punto di vista terapeutico
Strumenti a supporto della didattica
Materiale didattico: il materiale didattico presentato a lezione verrà messo a disposizione dello studente al termine di ciascuna lezione
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Valentina Vicennati
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.