- Docente: Marco Montevecchi
- Crediti formativi: 2
- SSD: MED/28
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo Studente possiede conoscenze teoriche nel campo delle malattie odontostomatologiche, con particolare riferimento al ruolo dell'alimentazione nella promozione della salute orale,è in grado di educare in tema di prevenzione odontoiatrica dal punto di vista alimentare;è in grado di individuare i gruppi di popolazione a rischio di patologie orali connesse all'alimentazione e/o a disturbi del comportamento alimentare e di programmare ed effettuare interventi di prevenzione mirata
Contenuti
Partendo da nozioni antomiche e funzionali si affronteranno le principali patologie orali, nonchè le manifestazioni orali di patologie sitemiche, con chiara correlazione allo stato nutrizionale del paziente.
Fucus specifici saranno rivolti verso la parodontite, la lesione cariosa, il carcinoma del cavo orale ed il diabete.
Altra tematica d'itneresse sarà il ruolo dei probiotici sulla salute del cavo orale.
Testi/Bibliografia
Articoli ed appunti forinti dal docente.
Il materiale mostrato durante la didattica sarà reso disponbile online.
Metodi didattici
Presumibilmente mediante didattica a distanza
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
E' previsto un esame finale basato su test a risposte multiple.
Nel giudizio finale verrà inoltre valutata la qualità e l'impegno dimostrato nello sviluppo di una tesina assegnata durante il percorso didattico.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Marco Montevecchi