85327 - BASI BIOCHIMICHE DELLA QUALITÀ DEI PRODOTTI ITTICI

Anno Accademico 2019/2020

  • Docente: Gloria Isani
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: BIO/12
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea in Acquacoltura e igiene delle produzioni ittiche (cod. 8834)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente ha acquisito gli strumenti conoscitivi di base riguardanti i fattori che determinano la qualità dei prodotti ittici, sia pescati che allevati. In particolare, lo studente avrà acquisito le basi molecolari che determinano un prodotto ittico di qualità, partendo dall’influenza dell’ambiente, passando a biomarcatori clinici per valutare lo stato di salute degli organismi, fino alle biomolecole che compongono la parte edibile degli stessi, con particolare riguardo alle proteine e ai lipidi.

Contenuti

Il corso fa parte del corso integrato SENSI E STRUMENTI PER LA QUALITA' DEI PRODOTTI ITTICI per un totale di 30 ore. Il percorso formativo intende mettere in evidenza che un prodotto di qualità deriva da un ambiente sano, e da pratiche di allevamento rispettose dell'ambiente e della salute degli animali e dell'uomo che li usa come alimento, nel più ampio quadro della "One Health".

Organismi modello per gli studi ambientali, il genoma di Danio rerio (zebrafish). Risposte molecolari agli inquinanti: classificazione, bioaccumulo e biomagnificazione, bioindicatori ambientali, dinamica nell'organismo, biomarcatori ambientali. Metalli in vertebrati acquatici: con particolare riguardo a molluschi e pesci selvatici e di allevamento; risposte molecolari all'esposizione a Cu e Cd. Parametri clinici per la valutazione dello stato di salute nei teleostei e impatto dell'allevamento. Cenni sui prodotti ittici come nutrimento per l'uomo. Le proteine miofibrillari, stromali, la mioglobina, l’emoglobina e l’emocianina. Lipidi nei pesci: digestione e assorbimento. Acidi grassi essenziali e loro metabolismo. Elementi traccia e loro ruolo nutrizionale.  

Testi/Bibliografia

Il materiale didattico è reperibile nel sito web: https://iol.unibo.it [https://iol.unibo.it/]

Verranno inoltre forniti dal docente articoli scientifici relativi agli argomenti del corso

Metodi didattici

L'insegnamento prevede 30 ore di lezioni frontali in aula. Durante le lezioni, verranno inserite sessioni di "questioning" mediante apposite app per verificare l'apprendimento utilizzando approcci di didattica innovativa che prevedono un maggior coinvolgimento degli studenti. Alcuni argomenti verranno affrontati con un approccio "problem oriented". Previo accordo con gli studenti, un argomento potrà essere approfondito mediante lavoro di gruppo a cui farà seguito la presentazione del lavoro svolto da parte degli studenti mediante una breve presentazione.

Benché non sia obbligatoria la presenza, si consiglia di frequentare con assiduità le lezioni per meglio apprezzare il percorso formativo e l'interazione con i compagni e il docente.

Si invitano gli studenti con esigenze particolari a contattare per mail il docente per illustrarle ed organizzare al meglio didattica e svolgimento degli esami.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

1) Valutazione degli studenti

L'insegnamento è componente del corso integrato QUALITÀ DEI PRODOTTI ITTICI E TECNOLOGIE ALIMENTARI, per cui la verbalizzazione verrà effettuata dal responsabile del corso integrato, Professoressa Anna Badiani. Il voto finale del corso integrato verrà calcolato come media ponderata dei punteggi secondo quanto indicato nel sito della Professoressa Badiani.

L'esame consiste in una prova scritta (contenente domande aperte e a scelta multipla) a cui può eventualmente fare seguito una prova orale. La durata della prova scritta è in media di un'ora. La prova d'esame ha lo scopo di valutare l'acquisizione delle conoscenze previste secondo quanto riportato nel programma del corso e il loro utilizzo nella soluzione di problemi. Ad ogni domanda è assegnato un punteggio fisso visibile al candidato; il punteggio massimo ottenibile è 30 e lode. 

2) Prenotazione e date degli esami

Gli studenti possono prenotare l'esame collegandosi al sito dedicato: (https://almaesami.unibo.it/almaesami/welcome.htm ).

Ci sono appelli d'esame, sia durante le sessioni d'appello dedicate che durante tutto l'anno.

Gli studenti che non passano l'esame non possono sostenerlo di nuovo prima di tre settimane.

Strumenti a supporto della didattica

Consultazione di banche dati e altri supporti didattici messi a disposizione dalla rete, inclusi laboratori virtuali.

Durante le lezioni verranno utilizzati strumenti digitali a supporto e integrazione delle lezioni frontali: IOL e app specifiche (Kahoot!) per la conduzione di sondaggi e le sessioni di questioning.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Gloria Isani

SDGs

Salute e benessere Consumo e produzione responsabili La vita sott'acqua

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.