35681 - ZOOTECNIA GENERALE

Anno Accademico 2019/2020

  • Docente: Marco Tassinari
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: AGR/17
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina veterinaria (cod. 8617)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente conosce tutti gli elementi necessari per una valutazione morfologica delle principali specie di interesse zootecnico e di affezione di cui acquisisce anche le principali caratteristiche etnografiche ed è capace di espletare le funzioni di valutatore morfofunzionale.

Contenuti

Caratteri morfologici, fisiologici, biologici e psichici dell'individuo. Habitus e complessione. Specie, gruppi sub specifici e razziali. Regioni nelle specie bovina, equina e suina. Appiombi, movimenti sul posto e andature. Mantelli e loro particolarità. Determinazione dell'età nei bovini e negli equini. Determinazione delle condizioni corporee (BCS) nei bovini e negli equini. Stato segnaletico. Attitudini produttive. La produzione del latte e della carne. Principali razze bovine, equine, suine, ovine e caprine. Metodi di riproduzione nella pratica zootecnica. La coppia ed i caratteri sessuali. Metodi di castrazione ed effetti della castrazione. Variabilità dei caratteri. Cause delle variazioni: ambiente, alimentazione, ginnastica funzionale dei vari organi e/o apparati.

Saranno effettuate 2 esercitazioni pratiche (suddividendo gli studenti in 4 gruppi per 4 ore totali per studente) in aula per la conoscenza dell'età dei bovini e dei cavalli attraverso la visione di una serie completa di preparati dei denti incisivi di questi animali

Verso la fine del corso teorico (lezioni frontali) sarà effettuata un'esercitazione in stalla (4 gruppi di studenti con 2 ore per studente) al fine della valutazione pratica del BCS, dell'età dei bovini in vivo e valutazione morfologica della mammella bovina.

Testi/Bibliografia

Testi necessari alla preparazione esame:

Veggetti A., Falaschini A. - Anatomia, fisiologia, zoognostica. Edagricole scolastico, 2009

Materiale iconografico messo a disposizione del docente e tesine su argomenti di etnografia delle diverse specie preparate dagli studenti è disponibile in rete all'indirizzo: http://erclib.vet.unibo.it/jb/ud/falaschini/

Testi di supporto:

Falaschini A. - Zootecnia generale, Edagricole Bologna, 1994

Bittante G., Andrighetto I., Ramanzin M. - Fondamenti di Zootecnica, Liviana Ed. 1990

 

 

 

Metodi didattici

Lezioni frontali, seminari e attività pratiche individuali (in aula ed in stalla) anche se svolte in gruppi. Durante lo svolgimento del corso frequente è la richiesta da parte del docente di interattività agli studenti su argomenti già svolti necessari ad una comprensione dell'argomento della giornata.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Alla fine del corso per la valutazione delle conoscenze acquisite viene svolta una prova orale. Importante è la partecipazione alle lezioni frontali e fondamentale è la partecipazione alle esercitazioni per l'apprendimento di argomenti fondamentali del programma del corso

Strumenti a supporto della didattica

Il corso per la parte teorica viene svolto in aula con sistemi audiovisivi; anche la parte pratica relativa alle esercitazioni sull'età e denti viene svolta in aula. Le esercitazioni pratiche su bovini da latte sono svolte nella stalla didattico sperimentale.

I DPI (stivali) sono disponibili presso la stalla ma è consigliato portare il camice o il green personale da indossare per l'esercitazione in stalla  

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Marco Tassinari