- Docente: Giulio Agnetti
- Crediti formativi: 9
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente conosce: le caratteristiche generali delle reazioni chimiche (stechiometria, cinetica e spontaneità); le proprietà dei costituenti chimici della materia vivente, la struttura e le proprietà di molecole semplici e complesse di natura glucidica e lipidica,; gli aspetti termodinamici dei processi biochimici ed i fondamenti della bioenergetica cellulare, le caratteristiche strutturali e funzionali delle macromolecole proteiche, il meccanismo dazione degli enzimi, nozioni di cinetica enzimatica ed i meccanismi della regolazione della velocità dei processi biochimici; la struttura degli acidi nucleici e la descrizione dei processi coinvolti nella replicazione del DNA, nella trascrizione e nella traduzione risultante nella sintesi proteica.
Contenuti
Amminoacidi - Richiami alla struttura, classificazione e proprietà acido/base degli amminoacidi.
Proteine - livelli di organizzazione strutturale: struttura primaria, secondaria, terziaria e quaternaria - caratteristiche strutturali e ruolo funzionale di proteine fibrose e globulari - termodinamica e cinetica del ripiegamento della catena polipeptidica - denaturazione delle proteine e misfolding. Proteinopatie.
Proteine trasportatrici di ossigeno - struttura del gruppo eme - mioglobina ed emoglobina: caratteristiche strutturali e funzione biologica - Meccanismo d'azione: curva di legame dell'ossigeno della mioglobina dell'emoglobina - allosterismo e modulatori allosterici (effetto Bohr) dell'emoglobina.
Enzimologia - Generalità sugli enzimi - classificazione - cofattori enzimatici - isoenzimi - equilibrio chimico e cinetica di una reazione chimica – diagramma di energia libera di una reazione: energia di attivazione e stato di transizione - meccanismo d'azione degli enzimi - meccanismi e strategie catalitiche - cinetica di Michaelis e Menten - inibitori irreversibili e reversibili - effetto del pH e della temperatura sull'attività enzimatica - meccanismi di regolazione dell'attività enzimatica: modificazione covalente - attivazione proteolitica - allosterismo.
Testi/Bibliografia
I principi di Biochimica di Lehninger - David L Nelson, Michael M Cox - Zanichelli ed.
Marks Biochimica Medica - Michael Lieberman, Allan Marks - Zanichelli ed.
Metodi didattici
Lezioni
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame di Chimica e Biochimica Generale è scritto, prevede due ore di
tempo e consiste in 5 domande a risposta aperta (3 di chimica generale e
2 di chimica organica) e 26 quiz a risposta multipla (1 risposta
corretta su 4), di cui 10 su aminoacidi, proteine, enzimi, 5 su coenzimi
e bioenergetica e 11 sugli acidi nucleici. Ogni parte del compito verrà
valutata dal docente che ha svolto l'argomento a lezione. Ogni
valutazione parziale concorrerà con un peso proporzionale ai CFU al voto
del I semestre (totale 9 crediti) espresso in 30esimi (con possibilità
di lode).
Il voto di Chimica e Biochimica Generale (I semestre) verrà annotato su
Alma esami e contribuirà all'unico voto finale del C.I. Biochimica (I+II
semestre), che verrà verbalizzato. È necessario aver superato l'esame
relativo al I semestre per sostenere l'esame (orale) relativo alla parte
del II semestre. Il voto del I semestre rimarrà valido di norma sino a 2
anni.
Strumenti a supporto della didattica
Presentazioni in powerpoint
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Giulio Agnetti