79421 - FLORICOLTURA E VIVAISMO

Anno Accademico 2018/2019

  • Docente: Maria Eva Giorgioni
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/04
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie agrarie (cod. 9235)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente ha sviluppato la capacità di reperire, valutare e far interagire le informazioni scientifiche, a livello fisiologico ed agronomico, con quelle tecnico- economiche e di mercato. Ha pertanto acquisito caratteristiche non solo di tecnico ma anche di imprenditore per il settore del fiore reciso, della pianta da vaso fiorito e da fogliame decorativo.

Contenuti

Parte 1: Commercializzazione (5 ore di cui 2 per esercitazioni)

Settori merceologici in cui è articolata la floricoltura: fiori recisi, fronde, vaseria fiorita, piante da appartamento, piante da giardino, arbusti, produzione di materiale di partenza. Distribuzione geografica delle aree di produzione, superfici, evoluzione e tendenza del settore; Sistemi di commercializzazione e mercati.

Parte 2: Fiori recisi e fronde (20 ore di cui 5 per esercitazioni)

Propagazione, esigenze ambientali, tecniche colturali per la produzione programmata, tecniche di raccolta e post-raccolta di steli delle principali specie da fiore reciso (rosa, crisantemo, garofano, lilium, gladiolo, gerbera, orchidee, paeonia), da fronda verde (asparagus, eucaliptus, ruscus) e fiorita (aster, gipsofila).

Fisiologia della senescenza e fattori che influenzano la qualità degli steli post-raccolta. Tecniche di conservazione e confezionamento.

Produzione di fiori e fronde essiccati e colorati.

Parte 3: Piante da vaso fiorito e da fogliame decorativo (20 ore di cui 7 per esercitazioni)

Propagazione, esigenze ambientali e tecniche colturali per la produzione programmata delle principali specie da vaso fiorito (orchidee, poinsettia, ciclamino, azalea, gardenia, ortensia, annuali e perenni) e a fogliame decorativo da interno (anthurium, bromeliaceae, dieffenbachia, felci, ficus, marantha, philodendron).

Parte 4: Piante da giardino e arbusti (15 ore di cui 6 per esercitazioni)

Propagazione, esigenze ambientali e tecniche colturali per la produzione delle principali specie erbacee perenni e arbustive in vaso, con particolare riferimento alle loro epoche di commercializzazione e di utilizzo. Analisi di esempi di utilizzo.

Le esercitazioni (20 ore) comprendono visite ad aziende di produzione e centri per la commercializzazione del prodotto florovivaistico e attività pratiche in serra quali preparazione di substrati, coltivazione di piante in vaso e prove con regolatori di crescita e substrati, presso il centro serricolo del dipartimento.

Testi/Bibliografia

- Tracce delle lezioni in forma elettronica messe a disposizione dal docente su iol.unibo.it.

- articoli tecnici / pubblicazioni divulgative forniti dal docente

Per approfondimenti possono essere consultati i seguenti testi:

Tesi R., Colture protette – ortoflorovivaismo- Edagricole Bologna, 2001.

Boodley J.W., The commercial greenhouse. Delmar Pubbl. 1998.

Hartmann H. T., Kester D. E., Geneve R.L., Davies F.T., Plant propagation: principles and practices . Prentice Hall 2002. ISBN: 0136792359

Nav J., Perennial manual propagation and production. Ball Pubbl., Batavia USA, 1996.

Per il riconoscimento varietale possono essere usati:

Phillips R., Rix M., Bulbs. Pan Books Ltd. London

Phillips R., Rix M., Shrubs. Pan Books Ltd. London

Phillips R., Rix M., Trees. Pan Books Ltd. London

Pollock M., Griffiths M., Illustrated dictionary of gardening. RHS, London 2005.

Indicazioni di testi su specifici argomenti verranno fornite su richiesta.

Metodi didattici

Le lezioni frontali vengono affiancate da:

- da visite a coltivazioni industriali e sperimentali presso aziende e centri per la commercializzazione

- esercitazioni pratiche, comprensive di prove di coltivazione, sperimentazioni con materiali innovativi e riconoscimento varietale, condotte presso le strutture serricole (CAAB) e i campi sperimentali del Dipartimento,

- consultazione on-line di siti tecnico-divulgativi specifici (es. Extension services di università italiane e straniere e di aziende).

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento consiste in una prova orale, della durata di circa 45 minuti, volta ad accertare l'acquisizione delle conoscenze e delle abilità attese.

In particolare la prova consisterà in 3 domande riguardanti:

- riconoscimento delle specie trattate a lezione. Dovranno essere riconosciute 5 specie (genere e specie) raffigurate in immagini o mostrate come campione vegetale in vivo.

Valore della domanda = 10 punti

- N. 2 domande relative alla fisiologia e alle tecniche di coltivazione di due specie trattate a lezione. Sarà valutata la capacità di scelta dei mezzi di produzione e degli interventi agronomici in funzione della fisiologia delle piante, del ciclo di coltivazione, delle esigenze del mercato e dei fattori economici.

Valore complessivo delle due domande = 20 punti

Le esercitazioni completano le lezioni frontali, sono utili ma non vincolanti per il superamento dell'esame.

Strumenti a supporto della didattica

- proiettore e PC per le presentazioni in ppt durante le lezioni frontali;

- materiale bibliografico, scientifico, tecnico-divulgativo su specifiche colture, raccolto dal docente;

- serre in vetro, completamente climatizzate presso il Dipartimento;

- campi sperimentali del dipartimento;

- visite guidate a vivai, aziende di commercializzazione, campi sperimentali e realizzazioni a verde.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Maria Eva Giorgioni