- Docente: Carla Pignatti
- Crediti formativi: 10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente conosce: gli elementi essenziali del metabolismo intermedio delle principali molecole biologiche (glucidi, lipidi e composti azotati), le modificazioni energetiche ad essi associate, le loro interrelazioni e regolazioni metaboliche ed ormonali, nonché la localizzazione e compartimentazione cellulare delle principali vie metaboliche; la specializzazione dei vari organi e tessuti umani nelle attività metaboliche come presupposto alla conoscenza delle loro specifiche funzioni; i meccanismi molecolari di regolazione dell’attività cellulare con particolare riguardo alla trasduzione intracellulare del segnale ed alla funzione di ormoni, altri messaggeri extracellulari e vitamine a livello metabolico e genico; i principi biochimici che sono alla base della nutrizione nell’uomo con particolare riguardo ai meccanismi molecolari della digestione e dell’assorbimento dei nutrienti e ai principi nutritivi essenziali con riferimenti di nutrigenomica.
Contenuti
Course contents: Nutrienti e loro funzioni. Nutrienti essenziali. Fabbisogni nutrizionali e di energia. Stato di nutrizione e sue valutazioni. Indice di massa corporea e sue correlazioni. Composizione corporea e sue modificazioni. Bilancio energetico e sue componenti. Regolazione a breve termine e a lungo termine del bilancio energetico. Segnali gastrointestinali e del tessuto adiposo nel controllo dell'appetito. La Leptina: ruolo biologico e biochimico. Adattamento al digiuno. Alterazioni del gene per la leptina e per il suo recettore e correlazioni con l'obesità e diabete. Ruolo biologico dell'adiponectina. Funzione dell'AMPK. Nutrigenomica: regolazione trascrizionale del metabolismo da parte dei nutrienti. "Sensori" dei nutrienti, fattori di trascrizione e loro funzioni. Regolazione biochimica sistemica-ormonale e genica-molecolare dopo un pasto ed in condizioni di digiuno (breve e prolungato). Ruolo delle Sirtuine e di specifici fattori e coattivatori trascrizionali
Macronutrienti. Glucidi: ruolo biochimico-nutrizionale. Caratteristiche e funzioni della fibra alimentare. Indice glicemico e carico glicemico degli alimenti. Aspetti biochimico-nutrizionali che condizionano l'utilizzazione metabolica dei glucidi. Regolazione genica dopo un pasto ed in condizioni di digiuno. Diabete di tipo 1 e 2:cause, squilibri metabolici e correlazioni con l'obesità. Lipidi: ruolo biochimico-nutrizionale. Composizione biochimica, funzioni e metabolismo delle diverse lipoproteine. Recettori delle LDL. Regolazione trascrizionale del metabolismo del colesterolo. Genesi della placca ateromatosica. Correlazioni lipidi-obesità e lipidi aterosclerosi. Acidi grassi essenziali e derivati: aspetti biochimico-nutrizionali. Famiglie w-6 ed w-3. Prostaglandine e Leucotrieni. Proteine: ruolo biochimico-nutrizionale. Valore biologico e fabbisogno proteico. Complementarietà proteica. Bilancio d'azoto. Destino di alcuni amminoacidi. Vie dei sensori nutrizionali influenzate da amminoacidi. Patologie legate alle proteine. Malnutrizione proteico-calorica: basi biochimiche ed adattamenti.
Bioregolatori. Vitamine idrosolubili e liposolubili, caratteristiche chimiche, fonti alimentari, funzioni, meccanismo d'azione biochimico e sindromi carenziali. Regolazione e aspetti biochimico-molecolari dell'omeostasi del Ferro e del Calcio.
Testi/Bibliografia
Testi consigliati per la consultazione :
"Le basi molecolari della nutrizione" G. Arienti ed. Piccin, 2016 (ultima edizione)
"Le basi della biochimica" P.C. Champe, ed Zanichelli, 2014 (soprattutto per le figure molto chiare e per alcuni argomenti come: metabolismo delle lipoproteine, diabete, aterosclerosi, acidi grassi essenziali)
"Biochimica con aspetti clinici" T.M. Devlin, 5° ed Edises, 2012
Fondamentale è la consultazione del materiale didattico depositato contenente le slides presentate a lezione
Metodi didattici
La didattica è rappresentata da lezioni frontali e da metodologie integrative tramite approfondimenti di argomenti di attualità , anche interagendo via e-mail
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento è rappresentata da un Esame orale: l'esame di Biochimica Metabolica consiste in un colloquio tenuto dallo studente con i Docenti del corso stesso.
I voti parziali conseguiti in Chimica e Biochimica Generale ed in Biochimica Metabolica concorrono alla definizione del voto del C.I. di Biochimica.
Strumenti a supporto della didattica
Il corso si articolerà in lezioni e colloqui. Saranno rese disponibili agli studenti nella piattaforma IOL tutte le slides proiettate a lezione. Saranno inoltre caricate nella medesima piattaforma reviews recenti di approfondimento su argomenti specifici e di interesse discussi a lezione
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Carla Pignatti