- Docente: Carla Pignatti
- Crediti formativi: 10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente conosce: gli elementi essenziali del metabolismo intermedio delle principali molecole biologiche (glucidi, lipidi e composti azotati), le modificazioni energetiche ad essi associate, le loro interrelazioni e regolazioni metaboliche ed ormonali, nonché la localizzazione e compartimentazione cellulare delle principali vie metaboliche; la specializzazione dei vari organi e tessuti umani nelle attività metaboliche come presupposto alla conoscenza delle loro specifiche funzioni; i meccanismi molecolari di regolazione dell’attività cellulare con particolare riguardo alla trasduzione intracellulare del segnale ed alla funzione di ormoni, altri messaggeri extracellulari e vitamine a livello metabolico e genico; i principi biochimici che sono alla base della nutrizione nell’uomo con particolare riguardo ai meccanismi molecolari della digestione e dell’assorbimento dei nutrienti e ai principi nutritivi essenziali con riferimenti di nutrigenomica.
Contenuti
Nutrienti e loro funzioni. Nutrienti essenziali. Fabbisogni
nutrizionali e di energia. Stato di nutrizione e sue valutazioni.
Indice di massa corporea e sue correlazioni. Composizione corporea
e sue modificazioni. Bilancio energetico e sue componenti:
metabolismo basale e metabolismo totale. Regolazione a breve
termine e a lungo termine del bilancio energetico. Segnali
gastrointestinali e del tessuto adiposo nel controllo
dell'appetito. La Leptina: ruolo biologico e biochimico.
Adattamento al digiuno. Alterazioni del gene per la leptina e per
il suo recettore e correlazioni con
l'obesitÃÆ'Æ' . Ruolo biologico
dell'adiponectina. Funzione dell'AMPK.
Nutrigenomica: regolazione trascrizionale del
metabolismo da parte dei nutrienti. "Sensori" dei nutrienti, fattori di trascrizione e loro
funzioni. PPAR, SREBP, ChREBP, CREB. Regolazione biochimica sistemica-ormonale e cellulare-molecolare dopo un pasto ed in condizioni di digiuno (breve e prolungato). Ruolo delle Sirtuine.
Principi nutritivi calorici Glucidi: ruolo
biochimico-nutrizionale. Caratteristiche e funzioni della fibra
alimentare. Digestione ed assorbimento dei glucidi. Indice
glicemico e carico glicemico degli alimenti. Aspetti
biochimico-nutrizionali che condizionano l'utilizzazione metabolica
dei glucidi. Regolazione genica dopo un pasto ed in condizioni
di digiuno. Diabete di tipo 1 e 2:cause, squilibri
metabolici e correlazioni con l'obesitÃÆ'. Lipidi: ruolo
biochimico-nutrizionale. Digestione ed assorbimento dei lipidi.
Composizione biochimica, funzioni e metabolismo delle diverse
lipoproteine. Recettori delle LDL. Regolazione del metabolismo del
colesterolo. Genesi della placca ateromatosica. Correlazioni
lipidi-obesitÃÆ'Æ' e lipidi aterosclerosi.
Acidi grassi essenziali e derivati: aspetti
biochimico-nutrizionali. Famiglie w-6 ed w-3. Prostaglandine
e Leucotrieni. Proteine: ruolo biochimico-nutrizionale. Valore
biologico e fabbisogno proteico. Amminoacidi essenziali.
ComplementarietÃÆ'Æ' proteica. Bilancio d'azoto. Turnover
proteico. Digestione ed assorbimento delle proteine. Destino di
alcuni amminoacidi. Patologie legate alle proteine. Malnutrizione
proteico-calorica: basi biochimiche ed adattamenti.
Bioregolatori
Principi nutritivi acalorici: aspetti
biochimico-nutrizionali. Regolazione e aspetti
biochimico-molecolari dell'omeostasi del Ferro e del Calcio.
Vitamine idrosolubili. Caratteristiche biochimiche e fonti
alimentari. AttivitÃÆ'Æ' coenzimatica. Sindromi da carenza
specifiche. Vitamine liposolubili. Caratteristiche biochimiche,
ruolo biologico e meccanismo d'azione biochimico. Sindromi da
carenza. Course
contents:
Testi/Bibliografia
Testi consigliati per la consultazione :
"Le basi molecolari della nutrizione" G. Arienti ed. Piccin, 2016 (ultima edizione)
"Le basi della biochimica" P.C. Champe, ed Zanichelli, 2014 (soprattutto per le figure molto chiare e per alcuni argomenti come: metabolismo delle lipoproteine, diabete, aterosclerosi, acidi grassi essenziali)
"Biochimica con aspetti clinici" T.M. Devlin, 5° ed Edises, 2012
Metodi didattici
La didattica è rappresentata da lezioni frontali e da metodologie integrative tramite approfondimenti di argomenti di attualità , anche interagendo via e-mail
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento è rappresentata da un esame orale che consiste in un colloquio tenuto dallo studente sull'intero programma di biochimica della nutrizione, comprensivo anche degli argomenti trattati durante le esercitazioni specifiche
Strumenti a supporto della didattica
Il corso si articolerà in lezioni e colloqui. Saranno rese disponibili in Ams Campus per gli studenti le slides proiettate a lezione.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Carla Pignatti