- Docente: Stefania Varani
- Crediti formativi: 2
- SSD: MED/07
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente è in grado di distinguere le varie classi di microorganismi, conosce le principali metodiche di diagnosi microbiologica delle infezioni, i farmaci antimicrobici, i meccanismi patogenetici dei microorganismi ed i meccanismi di difesa dell'ospite. Lo studente ha inoltre acquisito conoscenze specifiche sugli agenti infettivi a trasmissione alimentare, e sulle principali infezioni a trasmissione parenterale (epatiti virali e infezione da HIV).
Contenuti
Generalità sui microrganismi. Batteri, virus, miceti, protozoi, elminti.
Meccanismi di patogenicità e difese dell'ospite.Il microbiota intestinale.
Principi di diagnostica microbiologica.
Farmaci antimicrobici e resistenze agli antibiotici. I probiotici.
Cenni di epidemiologia delle infezioni a trasmissione alimentare.
Enteriti batteriche a trasmissione alimentare: zoonosi e infezioni a trasmissione interumana.
Gastroenteriti virali: norovirus, rotavirus.
Infezioni da protozoi ed elminti intestinali a circuito oro-fecale. Altre infezioni a trasmissione alimentare causate da protozoi (toxoplasmosi).
Infezioni virali del fegato: virus dell'epatite A, B, C, D, E.
Testi/Bibliografia
Microbiologia Clinica. IV edizione.E Lanciotti. Casa Editrice Ambrosiana.
Consultazione sito: http://www.foodsafety.gov
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale. Il voto riportato nel singolo modulo di insegnamento viene mediato (media ponderata per numero di CFU) con i voti parziali ottenuti negli altri moduli del corso integrato.
Strumenti a supporto della didattica
Videoproiettore e PC. Lezioni in formato elettronico
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Stefania Varani
SDGs
L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.