65788 - ECONOMIA E SVILUPPO DEL SETTORE AGRO ALIMENTARE

Anno Accademico 2018/2019

  • Docente: Luca Falasconi
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: SECS-P/06
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo Studente ha conoscenze delle principali teorie economiche relative al mercato con particolare riguardo agli aspetti agroalimentari

Contenuti

UNITA' 1 Il sistema e la filiera agroalimentare (totale unità didattica: 4 ore)

1.1. Definizione e caratteristiche del sistema agroalimentare

1.1.1. I principali mutamenti

1.2. Il sistema agroalimentare e i nuovi servizi per la società

1.3. Concetto di filiera

1.3.1. Origine ed evoluzione

1.3.2. L'analisi di filiera;

1.4. La filiera alimentare nel sistema economico italiano

 Competenze acquisite unità 1

a. Conosce le principali caratteristiche che contraddistinguono il sistema e la filiera agroalimentare

b. Comprende le principali evoluzioni e le relative motivazioni che stanno alla base dei cambiamenti del modo di produrre, trasformare e commercializzare i prodotti  agricoli e alimentari

c. Sostiene con adeguate argomentazioni l'analisi dell'evoluzione dei modelli di produzione, di trasformazione e di commercializzazione dei prodotti agricoli e alimentari

 

UNITA' 2 Domanda e offerta alimentare (totale unità didattica: 5 ore)

2.1. Caratteri della domanda dei prodotti agroalimentari

2.2. Il concetto di elasticità della domanda

2.2.1. Elasticità della domanda alimentare rispetto al prezzo

2.2.2. Elasticità della domanda alimentare rispetto al reddito

2.2.3. Elasticità incrociata della domanda alimentare

2.3. Leggi correlate alla domanda alimentare (L. Engel, L. della spesa, L. della sostituzione, L. del consumo energetico)

2.4. I comportamenti alimentari nella società di sazietà

2.5. Caratteristiche dell'offerta dei prodotti agroalimentari

 Competenze acquisite unità 2

a. Conosce i principali aspetti economico - teorici che sono alla base della domanda e dell'offerta alimentare

b. Comprende le leggi economiche che sono alla base della domanda dei beni alimentari

c. Sostiene con adeguate argomentazioni teoriche il comportamento dei consumatori nelle cosiddette società  di sazietà

 

UNITA' 3 I Consumi alimentari i differenti approcci d'analisi (totale unità didattica: 5 ore)

3.1. Disponibilità agro-nutrizionali

3.1.1. Modello Agro-Nutrizionale Occidentale

3.1.2. I modelli agro-nutrizionali internazionali

3.1.3. Impronta idrica dei diversi modelli agro-nutrizionali

3.2. Il Modello di Consumo Alimentare

3.2.1. Il triangolo della libertà di consumare: le tre linee di vincolo

3.2.2. Tendenze del consumo alimentare aggregato

3.2.3. Caratteristiche MCA occidentale

3.2.4. Il caso italiano: formazione MCA agro-industriale italiano

 Competenze acquisite unità 3

a. Conosce i principali approcci teorico – economici per l'analisi dei consumi alimentari

b. Comprende gli elementi che condizionano i comportamenti del consumatore nell'ambito dei consumi alimentari

c. Sostiene con adeguate argomentazioni l'analisi dell'evoluzione dei consumi alimentari sia a livello globale che nazionale

  

UNITA' 4 Qualità dei prodotti agroalimentari (totale unità didattica: 5 ore)

4.1. Il concetto di qualità

4.2. Gli strumenti per la qualità alimentare

4.2.1. Le indicazioni geografiche

4.2.2. Le specificità tradizionali

4.2.3. Il biologico

4.2.4. Le certificazioni ambientali

4.2.5. Le certificazioni etiche

4.2.6. Indicazioni nutrizionali

Competenze acquisite unità 4

a. Conosce i principali approcci teorico – economici in materia di qualità alimentare, e gli strumenti che la garantiscono

b. Comprende le modalità con le quali il consumatore può acquisire informazioni sulla qualità dei prodotti alimentari

c. Sostiene con adeguate argomentazioni l'analisi dell'approccio qualità in ambito alimentare

  

UNITA' 5 Sicurezza e insicurezza alimentare e sprechi alimentari (totale unità didattica: 5 ore)

5.1. Definizione di perdite e sprechi alimentari

5.2. Dimensione e localizzazione del fenomeno

5.3. Le condizioni che possono spiegare perdite e sprechi alimentari

5.3.1. Condizioni micro economiche (ed evidenze empiriche)

5.3.2. Condizioni macro economiche (ed evidenze empiriche)

5.3.3. Condizioni non economiche (ed evidenze empiriche)

5.4. Politiche e strumenti che possono portare alla prevenzione e alla riduzione delle perdite e degli sprechi alimentari

 Competenze acquisite unità 5

a. Conosce il fenomeno delle perdite e degli sprechi alimentari lungo la filiera agroalimentare

b. Comprende le ragioni economico e non che stanno alla base del fenomeno

c. Sostiene con adeguate argomentazioni le possibili soluzioni che potrebbero essere implementate per dare una risposta al fenomeno

 

UNITA' 6 La sostenibilità (o insostenibilità) dell’attuale produzione alimentare

6.1. Lo sviluppo sostenibile

6.2. Gli indicatori di sostenibilità ambientale

6.3. L’agricoltura convenzionale

6.4. Gli «altri sistemi agricoli»

6.5. La sostenibilità della dieta alimentare

Competenze acquisite unità 6

a. Conosce che cos'è lo sviluppo sostenibile e quali sono le sue dimensioni

b. Comprende come misurare la sostenibilità del settore agricolo e alimentare

c. E' in grado di utilizzare gli strumenti che gli permettono di creare una "dieta alimentare sostenibile"

Testi/Bibliografia

Durante il corso il docente metterà a disposizione degli studenti sul portale ALMACAMPUS specifico materiale didattico (in formato elettronico) che va ad integrare gli appunti presi durante le lezioni. Per approfondimenti bibliografici si consigliano i seguente testi di riferimento:

- Messori F., Ferretti F., (2010), Economia del mercato agroalimentare, Edagricole, Il sole 24 ore, Milano.

- FAO (2011), Global food losses and food waste, FAO, Rome.

 Durante il corso verranno, di volta in volta, consigliati report, articoli e testi per approfondire aspetti specifici trattati nel corso.

Metodi didattici

Il corso si suddivide in cinque unità didattiche di cui le prime due sono teoriche, costituite da lezioni frontali, e dalla visione di due documentari, e si propongono come unità propedeutiche alle successive. Le unità dalla terza alla quinta sono incentrate sull'analisi dell'approccio economico del consumo alimentare focalizzando l'attenzione su fenomeni quali  la qualità e gli sprechi strettamente connessi alle nuove tendenze del mondo della produzione e del consumo agroalimentare. Anche nell'ultima unità si farà ricorso alla visione di un documentario.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avverrà tramite un esame orale (della durata indicativa di 20-25 minuti) in grado di verificare l'apprendimento atteso. In particolare, le domande della prova orale, riguardano gli argomenti sviluppati nelle sette unità didattiche.

Strumenti a supporto della didattica

Lavagna, videoproiettore, computer, accesso a internet, documentari. Tutte le lezioni vengono svolte con l'ausilio di presentazioni in ppt

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Luca Falasconi

SDGs

Sconfiggere la fame Lavoro dignitoso e crescita economica Consumo e produzione responsabili

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.