03467 - ENDOCRINOLOGIA

Anno Accademico 2018/2019

  • Docente: Valentina Vicennati
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: MED/13
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo Studente conosce il ruolo dell'alimentazione in specifiche patologie endocrine ( tiroidee da ipo- e iperfunzione osteoporosi primitive e secondarie; Ipercortisolismo ed effetti metabolici del cortisolo) e, viceversa, l'effetto di alterate secrezioni ormonali sull'alimentazione, conosce il ruolo degli ormoni sul controllo dell'introito calorico, con particolare riferimento all'ipercortisolismo da S.Cushing.

Contenuti

Definizione di Endocrinologia e di ormoni-Ritmi di secrezione ormonale e principali meccanismi di feedback nel controllo della secrezione ormonale-Anatomia della tiroide e fisiologia degli ormoni tiroidei-Patologie da ipo- e iperfunzione tiroidea con discussione di casi clinici-Asse ipotalamo-ipofisi-surreni: cenni sull'ipocortisolismo e principali manifestazioni cliniche-Ipercortisolismo: diagnosi, complicanze e terapia-Diagnosi di diabete mellito tipo 2 e varie eziologie- Cenni sul ruolo delle terapie del diabete tipo 2 e sulle incretine-Osteoporosi: definizione e eziologia, con particolare riguardo alla osteoporosi post-menopausale e forme secondarie (ipercortisolismo, ipertiroidismo, ipogonadismo maschile)-Terapie dell'osteoporosi. Impatto delle suddette alterazioni di secrezioni ormonali sull'alimentazione e ruolo del nutrizionista in ciascuna di tali patologie. Commento di casi clinici con particolare riguardo ai criteri diagnostici e al ruolo terapeutico dell'alimentazione


Testi/Bibliografia

Non è necessario l'acquisto di testi specifici. Viene fornito al termine di ogni lezione il materiale utilizzato (articoli, power point)

Metodi didattici

si tratta di lezioni frontali intervallate con discussione interattiva dei casi clinici

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L’esame di fine corso mira a valutare il raggiungimento degli obiettivi didattici: - Conoscere l'iter diagnostico-clinico delle principali patologie ed il ruolo dell'alimentazione in ciascuna di essi dal punto di vista terapeutico

Strumenti a supporto della didattica

Materiale didattico: il materiale didattico presentato a lezione verrà messo a disposizione dello studente al termine di ciascuna lezione

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Valentina Vicennati