- Docente: Enrico Noli
- Crediti formativi: 4
- SSD: AGR/02
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Scienze e tecnologie agrarie (cod. 9235)
Conoscenze e abilità da conseguire
Lo studente acquisisce gli elementi di base relativi alla biologia, produzione, tecnologia e controllo delle sementi. E' in grado di comprendere gli aspetti fisici, fisiologici, sanitari e genetici della qualità del seme e le tecniche analitiche di laboratorio per la loro determinazione. Inoltre conosce gli aspetti agronomici e genetici della produzione sementiera, il sistema di certificazione e le principali normative nel settore.
Contenuti
Prerequisiti
Lo studente che accede a questo insegnamento è in possesso di una buona preparazione nei fondamenti di biologia vegetale ed agronomia . In particolare conosce da un lato l'anatomia e i processi vegetativi e riproduttivi delle piante, dall'altro i fattori climatici e biologici dell'ambiente agrario. La conoscenza della lingua inglese facilita la preparazione dello studente, poiché una parte del materiale didattico è in questa lingua.
1 – Unità didattica frontale ( Totale unità didattica 24 h)
1.1 Introduzione al corso (2 h)
-Importanza del seme nella moderna agricoltura. Panorama internazionale sulle sementi
-La filiera sementiera
-Aspetti della qualità delle sementi
1.2 Biologia e fisiologia del seme (4 h)
-Induzione fiorale, sviluppo del fiore, macro- e microgametogenesi, sviluppo del seme
-Accumulo delle sostanze di riserva, disseccamento, dormienza, germinazione
-Riconoscimento di sementi di cereali e specie industriali, ortive, foraggere
1.3 Produzione e certificazione delle sementi (10 h)
-Fattori ecologici ed aspetti agronomici delle colture da seme
-Tecnologia delle sementi: raccolta, conservazione, selezione, invigorazione
-Qualità fisica e fisiologica delle sementi
-Aspetti genetici della produzione sementiera. Costituzioni varietali. Produzione delle sementi ibride mediante emasculazione manuale e chimica, maschiosterilità e autoincompatibilità
-Legislazione sementiera Europea, nazionale e regionale. La protezione delle varietà nel sistema UPOV. I registri varietali
-La certificazione delle sementi: controlli di campo ed analisi di laboratorio
1.4 Qualità genetica delle sementi (8 h)
-Purezza ed identità varietale e loro accertamento
-Marcatori morfologici (descrittori), marcatori biochimici (isoenzimi e proteine di riserva) e marcatori molecolari (RFLP, RAPD, AFLP, SSR, SNP).
-Uso dei marcatori per la repressione delle frodi, la protezione della proprietà intellettuale e la tracciabilità
-Organismi geneticamente modificati (OGM) nelle sementi: generalità ed aspetti normativi. Finalità del rilevamento di OGM. Metodi di rilevamento qualitativi e quantitativi
2 – Unità didattica pratica ( Totale unità didattica 16 h)
-Riconoscimento delle sementi delle principali specie di interesse agrario e malerbe (3 h)
-Campionamento dei lotti di seme e le analisi di laboratorio volte a determinare la qualità fisica e fisiologica delle sementi (3 h)
-Utilizzo di marcatori molecolari per la valutazione della qualità genetica (3 h)
-Utilizzo di software per il trattamento statistico dei dati nel campo delle analisi delle sementi (3 h)
-Visita a stabilimento sementiero o campi sperimentali per costituzione varietale (4 h)
Testi/Bibliografia
Essenziale è l'utilizzo di materiale distribuito dal docente durante il corso, delle presentazioni effettuate in aula e rese disponibile in rete, e degli appunti di lezione.
Ulteriori testi per la consultazione
- Ciriciofolo Biologia, produzione e tecnologia delle sementi (Dispense) Università di Perugia. 2001 (pdf caricato su AMS Campus)
- Favero La semente. Requisiti, normativa, produzione e tecnologia. Reda, 1983 - BIBL 631.5 FAV
- Quagliotti Produzione delle sementi ortive. Ed agricole, 1992 - Collocazione BIBL 633 QUA
- Barcaccia e Falcinelli. Genetica e genomica. Liguori (Vol. II e III). 2008 - BIBL 572.8 BAR
- Russel et al. Genetica Agraria. EdiSES
Metodi didattici
Il corso è costituito da un lato da lezioni frontali in aula (24 h), dall'altro da esercitazioni pratiche in laboratorio, escursioni in campo e/o visite a stabilimenti sementieri (16 h).
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Le conoscenze e le competenze impartite dal presente insegnamento vengono valutate mediante una prova orale. L'esame ha una durata di 20-25 minuti durante i quali sono posti allo studente 2 quesiti relativi ad argomenti diversi e viene richiesto il riconoscimento dei semi delle principali specie coltivate.
Strumenti a supporto della didattica
PC, videoproiettore, presentazioni di diapositive, video/DVD.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Enrico Noli