79458 - ELEMENTS OF CHEMISTRY AND BIOCHEMISTRY OF AGROCHEMICALS

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Youry Pii
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: AGR/13
  • Lingua di insegnamento: Inglese
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in International horticultural science / ortofrutticoltura internazionale (cod. 8883)

Conoscenze e abilità da conseguire

Students will acquire knowledge and expertise on: 1) mode of action of the main plant protection products used in agriculture, 2) plant metabolism of these agrochemicals, 3) agrochemical fate in the soil. The impact of soil residues on root nutrient acquisition will be also discussed. The course aims to provide students with tools for an appropriate choice of the products to be efficiently used in cultural management.

Contenuti

Classificazione degli agrofarmaci.

Gli agrofarmaci e il loro metabolismo all'interno delle cellule: modalità d'azione dei fungicidi (effetti sulla respirazione cellulare, sulla biosintesi degli steroli, della chitina, della tubulina e degli acidi nucleici); modalità d'azione degli insetticidi (insetticidi neurotossici e disaccoppianti); modalità d'azione degli erbicidi (effetti sulla fotosintesi, sulla biosintesi degli amminoacidi e dei lipidi).

Metabolismo degli agrofarmaci nelle piante: reazioni di ossidazione, di riduzione, di idrolisi e coniugazione.

Destino degli agrofarmaci nel suolo: movimento (leaching, run-off, volatilizzazione), adsorbimento (isoterme di adsorbimento e coefficiente di adsorbimento), degradazione (fotodecomposizione, degradazione chimica e biologica).

Legislazione europea e italiana in materia di agrofarmaci, etichettatura e conservazione.

Esercitazioni pratiche: determinazione delle isoterme di adsorbimento e della degradazione nel suolo

Testi/Bibliografia

Müller F. “Agrochemicals : composition, production, toxicology, applications” ISBN 3-527-29852-5

Roberts T.R. “Metabolic pathways of agrochemicals” ISBN 0-85404-494-9;ISBN 0-85404-499-X

Metodi didattici

Il corso consiste in lezioni frontali (18 ore), durante le quali il docente presenterà tutti gli argomenti previsti nel programma.

Il corso prevede anche lo svolgimento di attività pratica in laboratorio (12 ore).

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame finale è condotto mediante colloquio orale, che includerà i) domande riguardanti la conoscenza e la comprensione degli argomenti trattati e ii) domande per stabilire la capacità di trasferire le conoscenze acquisite a casi di studio specifici.

Il voto finale verrà assegnato tenendo conto di: i) chiarezza espositiva, ii) capacità di sintesi e di stabilire collegamenti tra i diversi argomenti, iii) capacità di giudizio e iv) capacità di rielaborazione.

Strumenti a supporto della didattica

Gli argomenti del corso saranno presentati mediante presentazioni Power Point, che saranno rese disponibili agli studenti in forma cartacea alla conclusione di ogni singola lezione.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Youry Pii