- Docente: Marco Bosco
- Crediti formativi: 3
- SSD: AGR/16
- Lingua di insegnamento: Inglese
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in International horticultural science / ortofrutticoltura internazionale (cod. 8883)
Conoscenze e abilità da conseguire
The course will provide the essential knowledge about the methods, application and the state of the art of plant and microbial biotechnologies including breeding for enhancing plant characteristics and fitness. A special focus will be paid on how plant-microbe interactions increase plant productivity, resistance and resilience to external stimuli Key concepts of plant holobiont, plant probiotic microorganisms and microbial biotechnologies will be introduced. This knowledge will provide to the students a scientific roadmap and the ability to exploit natural microbial resources for breeding sustainable varieties, reducing agrochemicals, decreasing the cost and improving the quality of horticultural crops.
Contenuti
Prerequisiti : lo studente che accede a questo corso è in possesso
della preparazione propedeutica derivante da almeno 6 CFU
di microbiologia generale, conosce la biologia e la fisiologia
delle piante, l'agronomia, la pedologia, la chimica biologica ed
agraria ed ha familiarità con le pratiche di laboratorio chimico e
biologico. Lo studente conosce bene la lingua inglese scritta e
orale,
essendo in lingua inglese tutte le attività didattiche teoriche e
pratiche, nonché il materiale didattico fornito via web dal
docente.
Contenuti
[Concetti base di olobionte, probiotico, biotecnologia microbica. Ruolo microbico nella produttività, resistenza e resilienza delle piante. Modalità di gestione degli interventi, in vivaio o in campo, con microbi probiotici per le
piante, o nella selezione delle piante in base alla competenza
rizosferica. Basi teoriche per progettare nuove applicazioni.
Lo studente sarà capace di scambiare informazioni microbiologiche
in modo scientifico e tecnico, con linguaggio adatto ai singoli
operatori
del settore]
Il corso è progettato per introdurre lo studente nelle conoscenze
teoriche e capacità analitiche dell'approccio, poco esplorato,
che tiene conto della competenza rizosferica delle piante nelle
procedure di miglioramento genetico di specie coltivate.
Saranno esaminate le funzioni microbiche probiotiche che rendono
ciascuna pianta un super-organismo e le relative biotecnologie,
utili per il miglioramento genetico delle piante e per la
produzione ed impiego di agenti microbici probiotici con funzioni
biofertilizzanti e di biocontrollo.
Testi/Bibliografia
"Rhizosphere: Achievements and Challenges" (2010). Dessaux,
Hinsinger, Lemanceau (Eds.), Springer. ISBN: 9789048128556.
“Principles and Applications of Soil Microbiology”. Sylvia,
Fuhrmann, Hartel, Zuberer. Prentice Hall, Upper Saddle River, N.J.,
1998.
Per alcuni argomenti, segnalati dal docente a lezione, e per la discussione dei casi-studio è necessario utilizzare gli appunti presi a lezione e i materiali didattici forniti dal docente mediante pubblicazione sul sito AMS Campus.
Metodi didattici
Il corso viene impartito nella sede di Bologna, mediante lezioni frontali svolte dal docente ed esercitazioni teoriche o di laboratorio su casi-studio o singole specie, eventualmente integrate da seminari di specialisti e visite didattiche.
Gli studenti iscritti sono caldamente invitati ad iscriversi alla lista docente-studenti "BPP3-18", per ricevere aggiornamenti ed essere abilitati a scaricare i materiali didattici dal sito web AMS Campus.
Il corso è composto da due parti: la prima
è costituita da lezioni frontali accompagnate da esempi di
applicazione delle nozioni presentate e della logica scientifica,
con lo scopo di stimolare lo studente ad un apprendimento
critico.
La seconda, non indispensabile al superamento dell'esame finale, prevede alcune esperienze di laboratorio didattico ed eventuali analisi collettive di casi-studio, volte ad approfondire da un punto di vista pratico o sperimentale le biotecnologie dei microrganismi probiotici per le piante. Al termine lo studente potrà produrre una breve relazione scritta.
Gli studenti con disabilità o con DSA, DAA o BES sono invitati a contattare il relativo servizio di Ateneo e/o il docente, con congruo anticipo.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento, che accerta l'acquisizione delle
conoscenze e delle abilità attese attraverso il solo esame finale,
verrà effettuata solo al termine delle lezioni. Essa consiste in un
esame verbale da parte del docente titolare del corso, generalmente
organizzato in tre domande principali, di cui due sulla teoria e
una sul laboratorio, ed eventuali altre domande di approfondimento
o chiarimento. La durata della prova verbale è mediamente di 30
minuti.
Lo studente dovrà dimostrare di conoscere la teoria e di saper
collegare tra loro gli argomenti trattati a lezione e le
problematiche relative alle tecniche e agli strumenti impiegati nelle biotecnologie microbiche.
Gli studenti con disabilità o con DSA, DAA o BES sono invitati a contattare il relativo servizio di Ateneo e/o il docente, con congruo anticipo.
Su richiesta dello studente, la verifica può essere svolta mediante
una prova scritta della durata di 1 ora, senza l'aiuto di appunti o
libri, che consiste in 3 domande.
Per entrambe le modalità d'esame, ciascuna domanda viene valutata
fino a 30 punti. Il voto finale viene calcolato come media
aritmetica delle tre domande principali o scritte.
Strumenti a supporto della didattica
PC connesso ad Internet, Videoproiettore, lavagna luminosa,
lavagna.
Strumenti del laboratorio didattico, serra didattica.
Link ad altre eventuali informazioni
http://www.unibo.it/docenti/marco.bosco
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Marco Bosco