- Docente: Luigi Grazia
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/16
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Produzioni animali (cod. 8882)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell'insegnamento, lo studente conosce i principi di biologia dei microrganismi, possiede elementi di microbiologia del terreno e di microbiologia del tratto digerente di monogastrici e ruminanti; conosce le principali fermentazioni idonee alla trasformazione degli alimenti e la microbiologia degli insilati, nonché le basi per affrontare gli argomenti di igiene degli alimenti. In particolare lo studente è in grado di gestire gli elementi della bio-fertilità del suolo, le tecniche di insilamento e le principali fermentazioni alla base dell'attività lattiero casearia e del salumificio e anche agli alimenti fermentati derivati dagli animali selvatici.
Contenuti
Generalità sui microbi: Microbi e ciclo naturale della sostanza organica. Cellula batterica: morfologia e struttura. Moltiplicazione. Coltura pura microbica. I microbi e l'ambiente: azione della temperatura, del pH, della concentrazione salina, della concentrazione zuccherina, delle radiazioni, della pressione dei gas, dell'ossigeno. Respirazione e fermentazione: bilancio energetico delle cellule. Nutrizione dei microbi: mezzi nutritivi. Inibitori dello sviluppo. Antisettici e antibiotici: meccanismi di azione, resistenza, importanza. Enzimi microbici.
Autolisi. Immobilizzazione di cellule ed enzimi.
Virus: Batteriofagi
Classificazione dei batteri: cenni storici, classificazione del Bergey. Criteri di classificazione. Schema della classificazione attuale dei principali gruppi microbici e generi per le produzioni animali
Batteri utili o virtuosi: Kocuria, Stafilococchi. Batteri lattici, Batteri propionici, Bifidobatteri.
Batteri alteranti: Pseudomonas, Enterobatteri, Batteri butirrici.
Batteri tossigeni e patogeni: Campylobacter, Brucella, Mycobacterium tubercolosis, Listeria, Staphylococcus, Yersinia, Clostridium.
Microbi del terreno: ciclo dell'azoto e azotofissazione.
Lieviti, muffe e micotossine.
Conservazione per via fermentativa degli alimenti per l'alimentazione animale ed umana (feed and food): principi generali.
Insilamento: principi generali, silaggio caldo e dolce, silaggio freddo e acido.
Insaccati e prodotti lattiero caseari (latti fermentati e formaggi): preparazione della materia prima, ruolo dei microrganismi; uso di colture microbiche selezionate.
Testi/Bibliografia
Madigan M.T., Martinko J.M.,Bender K.S.,Buckley D.H.,Stahl A.D. 2016 – BBROCK BIOLOGIA DEI MICRORGANISMI Microbiologia generale ambientale e industriale. ed.Pearson Italia, Milano- Torino.
Bruno Biavati, Claudia Sorlini. 2012- Microbiologia generale e agraria. Casa Editrice Ambrosiana , Milano.
Appunti delle lezioni
Metodi didattici
Oltre agli argomenti trattati durante le lezioni frontali in aula sono previste visite di studio, eventualmente seminari con docenti esterni nonchè partecipazione a convegni.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'insegnamento è parte del Corso Integrato Microbiologia applicata alle produzioni animali e igiene degli alimenti insieme/al seguente altro insegnamento: Igiene degli alimenti.
Pertanto la verifica verrà effettuata solo al termine delle lezioni di tutti gli insegnamenti menzionati e consiste in un esame orale unico, in presenza dei docenti titolari di ciascun insegnamento.
La prova orale accerta la mentalità complessiva e le abilità acquisite dallo studente nell'affrontare le tematiche trattate durante i corsi. In particolare la prova orale accerta l'acquisizione di: principi di biologia dei microrganismi, elementi di microbiologia del terreno, microbiologia del tratto digerente di monogastrici e ruminanti, microbiologia degli insilati; le principali fermentazioni idonee alla trasformazione degli alimenti nonché le basi per affrontare argomenti di igiene degli alimenti.
Strumenti a supporto della didattica
Laboratorio di microbiologia, visite di studio.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Luigi Grazia