- Docente: Fabio Ostanello
- Crediti formativi: 3
- SSD: VET/05
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale in Scienze delle professioni sanitarie della prevenzione (cod. 8878)
Conoscenze e abilità da conseguire
Lo studente conosce gli agenti infettivi e parassitari e malattie ad essi correlate che possono interessare gli animali destinati alla nutrizione umana con ricadute su salute pubblica, produzioni zootecniche
Contenuti
Introduzione ai concetti di: dinamica d'infezione nelle popolazioni animali ed umane, modalità di trasmissione e di mantenimento in natura delle infezioni: fattori legati all'ambiente, agli ospiti, agli agenti eziologici. Misure di frequenza degli eventi morbosi. Indicatori di frequenza: prevalenza istantanea e di periodo, incidenza cumulativa e densità di incidenza, mortalità e letalità. Metodi quantitativi per lo sviluppo di teorie epidemiologiche, raccolta dati (campionamento) ed interpretazione dei dati. Criteri di scelta dei test diagnostici. Valutazione dei test diagnostici: sensibilità, specificità e valori predittivi. La sorveglianza epidemiologica: raccolta, analisi e diffusione dell'informazione. Indagini epidemiologiche descrittive ed analitiche: studi trasversali, retrospettivi e prospettici. Misure di rischio: odd ratio, rischio relativo, rischio attribuibile, frazione eziologica. Analisi e gestione del rischio ruolo degli organismi internazionali (EFSA, FAO , WHO).
Verranno trattate zoonosi virali da contatto con animali, trasmesse da vettori e malattie virali di origine alimentare
Verranno trattate zoonosi batteriche da contatto, trasmesse da vettori e di origine alimentare.
Verranno trattate zoonosi parassitarie da contatto, trasmesse da vettori e di origine alimentare.
Testi/Bibliografia
Testi raccomandati
- Thrusfield M. Veterinary Epidemiology, Oxford, United Kingdom, Blackwell Science Ltd, 2007
- Bottarelli E., Ostanello F. Epidemiologia: teoria ed esempi di medicina veterinaria. Edagricole, Milano, 2011 ISBN-978-88-506-5347-8
Altro materiale didattico
- Materiale didattico online
Slide del corso
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame orale
Strumenti a supporto della didattica
Presentazioni power point
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Fabio Ostanello