- Docente: Claudio Cavani
- Crediti formativi: 3
- SSD: AGR/20
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea in Tecnologie alimentari (cod. 8528)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell'insegnamento, lo studente conosce i sistemi produttivi più diffusi nell'allevamento delle specie avicole, il livello di integrazione fra i diversi settori del sistema produttivo, le relazioni fra le metodologie di allevamento e il benessere animale, le influenze esercitate dalla genetica, dall'alimentazione e dalle tecniche di allevamento sugli aspetti quali-quantitativi delle produzioni. E' in grado di applicare adeguate tecniche di valutazione della qualità dei prodotti in funzione della loro destinazione.
Contenuti
Consistenza ed evoluzione del comparto avicolo. Principi di miglioramento genetico e selezione in funzione degli obiettivi produttivi. Fabbisogni nutritivi e piani alimentari in rapporto alle fasi fisiologiche e alle destinazioni produttive. Stress e benessere animale. Tecnologie di allevamento convenzionali e alternative. Relazioni fra fattori di allevamento e qualità dei prodotti (carne e uova). Valutazione delle caratteristiche qualitative dei prodotti in funzione della destinazione commerciale.
Testi/Bibliografia
Appunti dalle lezioni
Bittante G., I. Andrighetto, M. Ramanzin. Tecniche di
produzione animale. Liviana Ed., Padova.
Per approfondimenti:
Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato M., Romboli I. Avicoltura e coniglicoltura. Le Point Vétérinaire Italie, Milano
Metodi didattici
Lezioni frontali con sussidi multimediali
Laboratorio degli alimenti di origine animale
Visite tecniche
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Colloquio sugli argomenti affrontati durante il corso per verificare il livello di conoscenza della disciplina maturato dal candidato.
L'insegnamento è parte del corso integrato Produzioni animali,
che comprende anche l'insegnamento di Zoocolture. Il voto finale
dell'esame consta della sintesi delle valutazioni relative agli
insegnamenti che compongono il corso integrato.
Strumenti a supporto della didattica
Slide delle lezioni in Power Point, laboratorio di analisi dei prodotti di origine animale.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Claudio Cavani