01074 - ZOOCOLTURE

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Claudio Cavani
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: AGR/20
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea in Tecnologie alimentari (cod. 8528)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine dell'insegnamento, lo studente conosce i sistemi produttivi più diffusi nell'allevamento delle specie avicole, il livello di integrazione fra i diversi settori del sistema produttivo, le relazioni fra le metodologie di allevamento e il benessere animale, le influenze esercitate dalla genetica, dall'alimentazione e dalle tecniche di allevamento sugli aspetti quali-quantitativi delle produzioni. E' in grado di applicare adeguate tecniche di valutazione della qualità dei prodotti in funzione della loro destinazione.

Contenuti

Consistenza ed evoluzione del comparto avicolo. Principi di miglioramento genetico e selezione in funzione degli obiettivi produttivi. Fabbisogni nutritivi e piani alimentari in rapporto alle fasi fisiologiche e alle destinazioni produttive. Stress e benessere animale. Tecnologie di allevamento convenzionali e alternative. Relazioni fra fattori di allevamento e qualità dei prodotti (carne e uova). Valutazione delle caratteristiche qualitative dei prodotti in funzione della destinazione commerciale.

Testi/Bibliografia

Appunti dalle lezioni
Bittante G., I. Andrighetto, M. Ramanzin. Tecniche di produzione animale. Liviana Ed., Padova.

Per approfondimenti:

Cerolini S., Marzoni Fecia di Cossato M., Romboli I. Avicoltura e coniglicoltura. Le Point Vétérinaire Italie, Milano

Metodi didattici

Lezioni frontali con sussidi multimediali

Laboratorio degli alimenti di origine animale

Visite tecniche

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Colloquio sugli argomenti affrontati durante il corso per verificare il livello di conoscenza della disciplina maturato dal candidato.


L'insegnamento è parte del corso integrato Produzioni animali, che comprende anche l'insegnamento di Zoocolture. Il voto finale dell'esame consta della sintesi delle valutazioni relative agli insegnamenti che compongono il corso integrato.

Strumenti a supporto della didattica

Slide delle lezioni in Power Point, laboratorio di analisi dei prodotti di origine animale.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Claudio Cavani