- Docente: Claudio Cavani
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/19
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea in Tecnologie alimentari (cod. 8528)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine dell'insegnamento, lo studente conosce i sistemi produttivi adottati nell'allevamento bovino e suino, il livello di integrazione fra i diversi settori del sistema produttivo, le relazioni fra le metodologie di allevamento e il benessere animale, le influenze esercitate dalla genetica, dall'alimentazione e dalle tecniche di allevamento sugli aspetti quali-quantitativi delle produzioni. E' in grado di applicare adeguate tecniche di valutazione della qualità dei prodotti in funzione della loro destinazione.
Contenuti
Consistenza ed evoluzione dei settori bovino e suino. Principi di miglioramento genetico e selezione in funzione degli obiettivi produttivi. Fabbisogni nutritivi e piani alimentari in rapporto alle fasi fisiologiche e alle destinazioni produttive. Stress e benessere animale. Relazioni fra fattori di allevamento e qualità dei prodotti (latte, carne). Valutazione delle caratteristiche qualitative dei prodotti in funzione della destinazione commerciale.
Testi/Bibliografia
Appunti delle lezioni
Bittante G., I. Andrighetto, M. Ramanzin. Tecniche di produzione animale. Liviana Ed., Padova.
Metodi didattici
Lezioni frontali con sussidi multimediali
Esercitazioni in laboratorio
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Colloquio sugli argomenti affrontati durante il corso per
verificare il livello di conoscenza della disciplina maturato dal
candidato.
L'insegnamento è parte del corso integrato Produzioni animali, che comprende anche l'insegnamento di Zoocolture. Il voto finale dell'esame consta della sintesi delle valutazioni relative agli insegnamenti che compongono il corso integrato.
Strumenti a supporto della didattica
Slide delle lezioni in Power Point, laboratorio di analisi dei prodotti di origine animale.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Claudio Cavani