- Docente: Carla Pignatti
- Crediti formativi: 1
- SSD: BIO/10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Rimini
- Corso: Laurea in Infermieristica (abilitante alla professione sanitaria di infermiere) (cod. 8475)
Conoscenze e abilità da conseguire
Lo studente al termine del corso conosce le basi biochimiche dell'alimentazione e nutrizione dell'uomo, i fabbisogni in energia e nutrienti , le caratteristiche dei principi nutritivi calorici e acalorici e possiede i concetti di base per la valutazione di schemi dietetici.
Contenuti
Alimenti e nutrienti. Gruppi di Alimenti e caratteristiche nutrizionali di ciascun gruppo. Funzioni dei nutrienti. Nutrienti essenziali. Livelli di assunzione raccomandata di nutrienti (LARN). Valore calorico dei nutrienti. Bilancio energetico. Dispendio energetico. Regolazione del bilancio energetico. Ruolo della leptina nella regolazione del bilancio energetico. Funzioni dell'adiponectina
Macronutrienti calorici. Glucidi: ruolo biologico. Fonti alimentari e fabbisogni. Caratteristiche e funzioni della fibra alimentare. Digestione ed assorbimento dei glucidi. Indice glicemico e carico glicemico degli alimenti. Lipidi: ruolo biologico. Fonti alimentari e fabbisogni. Digestione ed assorbimento dei lipidi. Composizione biochimica e funzioni delle diverse lipoproteine. Genesi della placca ateromatosica. Acidi grassi polinsaturi essenziali (PUFA): famiglie w-6 e w-3. Ruolo biologico dei PUFA. Fonti alimentari e fabbisogni. Proteine: ruolo biologico. Valore biologico e fabbisogno proteico. Amminoacidi essenziali. Digestione ed assorbimento delle proteine. Malnutrizione proteico-calorica: basi biochimiche ed adattamenti.
Micronutrienti bioregolatori. Vitamine: caratteristiche generali, importanza nutrizionale e ruolo biologico delle vitamine. Cause di un insufficiente apporto vitaminico. Principali avitaminosi. Vitamine idrosolubili, Fonti alimentari e funzioni. Sindromi da carenza. Vitamine liposolubili: Fonti alimentari e funzioni. Sindromi da carenza specifiche.
Testi/Bibliografia
Testo consigliato:
"Elementi essenziali di Alimentazione e Nutrizione Umana"
C. Pignatti, ed Esculapio, 2017
Questo testo contiene e spiega le slides proiettate a lezione e le prove d'esame
Metodi didattici
La metodologia didattica è rappresentata da lezioni frontali e discussioni in aula su argomenti di interesse dello studente
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento consiste in un esame scritto costituito da una domanda aperta che richiede risposte sintetiche e da 5 domande a risposte multiple
Strumenti a supporto della didattica
Gli strumenti di didattica sono rappresentati da presentazioni in ppt che sono pubblicate nel libro di testo consigliato
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Carla Pignatti