02529 - ECONOMIA AZIENDALE

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Matteo Santi
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: SECS-P/07
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Scienze infermieristiche e ostetriche (cod. 8488)

Conoscenze e abilità da conseguire

Alla fine dell'insegnamento lo studente deve essere in grado di prendere decisioni di alta qualità e costo efficaci nell'uso delle risorse per l'assistenza e la formazione.

Contenuti

L'inversione tra obiettivo e vincoli nelle aziende sanitarie rispetto alle aziende profit

Le caratteristiche del controllo di gestione nelle aziende sanitarie.

Il concetto di costo e di ricavo. Equilibrio economico, finanziario, patrimoniale.

I sistemi contabili. La contabilità analitica nelle aziende sanitarie.

Le unità di misura della produzione sanitaria.

Gli strumenti per il controllo di gestione multidimensionale: la balanced scorecard e le sue applicazioni al controllo dei reparti ospedalieri e delle organizzazioni sanitarie

Testi/Bibliografia

Si useranno dispense messe a disposizione degli studenti su AMS campus

Per approfondimenti il terzo capitolo del libro M. Santi, Il controllo di gestione delle aziende nonprofit, sanitarie e pubbliche, Egea, Milano, 2002. (anch'esso verrà reso disponibile agli studenti)

Metodi didattici

Metodologia didattica tradizionale con casi e applicazioni pratiche

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento avviene attraverso il solo esame finale, che accerta l'acquisizione delle conoscenze e delle abilità attese tramite lo svolgimento di una prova in itinere scritta (domande aperte a risposta breve) con possibilità di orale collegiale.

Il punteggio finale è di 30 punti e il minimo per superare l'esame è di 18/30

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Matteo Santi