00590 - SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE

Anno Accademico 2017/2018

  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Igiene dentale (abilitante alla professione sanitaria di igienista dentale) (cod. 8481)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del Corso lo studente conosce i principi fondamentali per una corretta alimentazione In particolare: - conosce i fabbisogni nelle varie fasce di età sia in rapporto ai macro che ai micronutrienti e riconosce le caratteristiche della malnutrizione per eccesso e per difetto - conosce le caratteristiche nutrizionali degli alimenti conseguenti ai processi di trasformazione subiti - conosce l'importanza della alimentazione nella prevenzione e cura per le patologie odonto stomatologiche.

Contenuti

- Inquadramento generale del paziente

- Modalità di comunicazione in nutrizione clinica

- Carboidrati a basso ed alto indice glicemico

- Acidi grassi polinsaturi, monoinsaturi, saturi, transesterificati

- Proteine ed aminoacidi

- Antiossidanti forti e deboli

- Fibre

- Micronutrienti

- Counselling nutrizionale breve

Testi/Bibliografia

Zangara - Zangara - Koprivec. Dietologia - Alimenti - Alimentazione nel sano e nel malato - Integratori alimentari. Piccin Editore. 2014. 

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Test a risposta multipla

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Arrigo Francesco Giuseppe Cicero