45547 - SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE 3

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Francesca Pasqui
  • Crediti formativi: 4
  • SSD: MED/49
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Moduli: Luciana Andrini (Modulo 1) Francesca Pasqui (Modulo 2)
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente è in grado di: preparare schemi nutrizionali idonei nell'ambito delle patologie gastroenterologiche ed nefrologiche e endocrino-metaboliche.

Contenuti

la gestione dell'alimentazione durante la gravidanza e l'allattamento alimentazione nella gestione delle problematiche gastrointestinali (MRGE, dispepsie, ulcera, gastrite, IBS) presentazione di casi clinici discussione impostazione di un percorso terapeutivo tenuto conto delle linee guida, delle evidenze scientifiche.

alimentazione nelle epatopatie (steatosi steatoepatite epatiti cirrosi) evidenze scientifiche discussioni di casi clinici impostazione del percorso terapeutico in base allo stadio della patologia e alle complicanze presenti

alimentazione in nefrologia (insufficienza renale acuta, cronica dialisi trapianti) impostazione di schema nutrizionale idoneo

l'importanza di una adeguata alimentazione nella gestione patologie endocrino metaboliche

Ricerca su pubmed, lettura e commento di articoli scientifici.

per ogni argomento trattato discussione di casi clinici- NCP per valutazione nutrizionale -diagnosi nutrizionale- intervento nutrizionale-monitoraggio e  valutazione dei risultati-

Utilizzo della terminologia internazionale per la dietetica e la nutrizione (IDNT)

la dieta ketogenica nelle epilessie farmaco resistenti

disfagia nelle patologie neurologiche

 

 

Metodi didattici

Lezioni forntali, lavoro per piccoli gruppi, discussione di casi clinici

proiezione di video

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame a fine corso è stato progettato per valutare il raggiungimento dei seguenti obiettivi:

Identificare e gestire i bisogni di assistenza dietetico-nutrizionale sotto l'aspetto educativo, preventivo clinico e riabilitativo nei settori specialistici dell'area di medicina generale e specialistica-

Pianificare e realizzare interventi di assistenza dietetico-nutrizionali nei diversi settori operativi, nelle diverse patologie.

esame scritto o orale per indagare le conoscenze e le abilità acquisite

Strumenti a supporto della didattica

PC e videoproiettore

materiale didattico aggiornato consegnato agli studenti

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Francesca Pasqui

Consulta il sito web di Luciana Andrini