- Docente: Francesca Pasqui
- Crediti formativi: 4
- SSD: MED/49
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Moduli: Luciana Andrini (Modulo 1) Francesca Pasqui (Modulo 2)
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 1) Convenzionale - Lezioni in presenza (Modulo 2)
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente è in grado di: preparare schemi nutrizionali idonei nell'ambito delle patologie gastroenterologiche ed nefrologiche e endocrino-metaboliche.
Contenuti
la gestione dell'alimentazione durante la gravidanza e l'allattamento alimentazione nella gestione delle problematiche gastrointestinali (MRGE, dispepsie, ulcera, gastrite, IBS) presentazione di casi clinici discussione impostazione di un percorso terapeutivo tenuto conto delle linee guida, delle evidenze scientifiche.
alimentazione nelle epatopatie (steatosi steatoepatite epatiti cirrosi) evidenze scientifiche discussioni di casi clinici impostazione del percorso terapeutico in base allo stadio della patologia e alle complicanze presenti
alimentazione in nefrologia (insufficienza renale acuta, cronica dialisi trapianti) impostazione di schema nutrizionale idoneo
l'importanza di una adeguata alimentazione nella gestione patologie endocrino metaboliche
Ricerca su pubmed, lettura e commento di articoli scientifici.
per ogni argomento trattato discussione di casi clinici- NCP per valutazione nutrizionale -diagnosi nutrizionale- intervento nutrizionale-monitoraggio e valutazione dei risultati-
Utilizzo della terminologia internazionale per la dietetica e la nutrizione (IDNT)
la dieta ketogenica nelle epilessie farmaco resistenti
disfagia nelle patologie neurologiche
Metodi didattici
Lezioni forntali, lavoro per piccoli gruppi, discussione di casi clinici
proiezione di video
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame a fine corso è stato progettato per valutare il raggiungimento dei seguenti obiettivi:
Identificare e gestire i bisogni di assistenza dietetico-nutrizionale sotto l'aspetto educativo, preventivo clinico e riabilitativo nei settori specialistici dell'area di medicina generale e specialistica-
Pianificare e realizzare interventi di assistenza dietetico-nutrizionali nei diversi settori operativi, nelle diverse patologie.
esame scritto o orale per indagare le conoscenze e le abilità acquisiteStrumenti a supporto della didattica
PC e videoproiettore
materiale didattico aggiornato consegnato agli studenti
Orario di ricevimento
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