03594 - GASTROENTEROLOGIA

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Davide Festi
  • Crediti formativi: 2
  • SSD: MED/12
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo Studente conosce le malattie dell'apparato digerente e le strategie nutrizionali ad esse correlate

Contenuti

Cenni di epidemiologia e patogenesi delle malattie del tratto digestivo superiore ed inferiore; delle sindromi da malassorbimento; delle malattie epatobiliari e del pancreas. Strategie nutrizionali per le principali patologie digestive

Testi/Bibliografia

Viene consigliato un breve testo pubblicato dalla Associazione Italiana dei Docenti di Gastroenterologia, in aggiunta a set di diapositive che sono a disposizione dello studente.

Metodi didattici

Il corso di articola in 2 CFU di didattica frontale

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame di fine corso mira a valutare il raggiungimento degli obiettivi didattici:

conoscere le principali patologie dell'apparato digerente ed il ruolo della alimentazione nella loro prevenzione primaria e secondaria

Strumenti a supporto della didattica

Il materiale didattico consiste in un sintetico manuale (prodotto dal Coordinamento Nazionale dei Docenti di gastroenterologia) e da diapositive che vengono lasciate allo studente

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Davide Festi