00064 - BIOCHIMICA GENERALE

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Carla Pignatti
  • Crediti formativi: 3
  • SSD: BIO/10
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del Corso lo studente conosce i processi biochimici correlati all'interazione dei nutrienti

Contenuti

Fondamenti chimici e biologici della biochimica; struttura dei principali componenti dell'organismo;struttura e funzione delle proteine; struttura, funzione e meccanismi di regolazione degli enzimi;acidi nucleici e regolazione dell'espressione genica. Principi generali del metabolismo: catabolismo e anabolismo; metabolismo dei carboidrati; ossidazione dei substrati energetici e produzione di ATP; metabolismo lipidico e del colesterolo;metabolismo delle proteine. Principali ormoni, loro meccanismo d'azione e di regolazione del metabolismo in diverse condizioni nutrizionali.

Testi/Bibliografia

Ferrier D.R. Le basi della biochimica, II ediz. Zanichelli, 2015 

M Lieberman,AD Marks: Biochimica Medica:un approccio clinico; Seconda edizione; Casa Editrice Ambrosiana

Metodi didattici

Lezioni frontali

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Esame scritto

Strumenti a supporto della didattica

Le presentazioni mostrate a lezione sono pubblicate nelle Guide Web sul sito AMS Campus

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Carla Pignatti