- Docente: Carla Pignatti
- Crediti formativi: 3
- SSD: BIO/10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Dietistica (abilitante alla professione sanitaria di dietista) (cod. 8470)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del Corso lo studente conosce i processi biochimici correlati all'interazione dei nutrienti
Contenuti
Fondamenti chimici e biologici della biochimica; struttura dei principali componenti dell'organismo;struttura e funzione delle proteine; struttura, funzione e meccanismi di regolazione degli enzimi;acidi nucleici e regolazione dell'espressione genica. Principi generali del metabolismo: catabolismo e anabolismo; metabolismo dei carboidrati; ossidazione dei substrati energetici e produzione di ATP; metabolismo lipidico e del colesterolo;metabolismo delle proteine. Principali ormoni, loro meccanismo d'azione e di regolazione del metabolismo in diverse condizioni nutrizionali.
Testi/Bibliografia
Ferrier D.R. Le basi della biochimica, II ediz. Zanichelli, 2015
M Lieberman,AD Marks: Biochimica Medica:un approccio clinico; Seconda edizione; Casa Editrice Ambrosiana
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Esame scritto
Strumenti a supporto della didattica
Le presentazioni mostrate a lezione sono pubblicate nelle Guide Web sul sito AMS Campus
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Carla Pignatti