78635 - GENERALITÀ E NUTRIZIONE ARTIFICIALE NEL PAZIENTE INTERNISTICO E A DOMICILIO

Anno Accademico 2015/2016

  • Docente: Loris Pironi
  • Crediti formativi: 1
  • SSD: MED/09
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)

Conoscenze e abilità da conseguire

Lo studente al termine del corso avrà raggiunto i seguenti obiettivi formativi: Conoscenza e capacità di comprensione: le basi teoriche della nutrizione artificiale (indicazioni, attuazione, monitoraggio e complicanze della nutrizione artificiale) Conoscenza e capacità di comprensione applicate: formulare autonomamente un programma di nutrizione artificiale, in collaborazione con gli altri professionisti coinvolti (infermieri, farmacisti, dietisti) Autonomia di giudizio: valutazione critica di singoli casi clinici, relativamente alle indicazioni, controindicazioni, risultati attesi dalla terapia nutrizionale Abilità comunicative: informare i pazienti i famigliari e i caregivers sulla terapia nutrizionale, collaborare con gli altri con gli altri professionisti coinvolti Capacità di apprendere: sviluppare capacità che gli consentano di proseguire la sua formazione su questi argomenti una volta completato il corso

Contenuti

La nutrizione artificiale è un trattamento medico diffusamente attuato in ambito internistico/specialistico, chirurgico ed intensivologico; richiede conoscenze specifiche che non vengono erogate nel Corso di Laurea in Medicina e Chirurgia. L'elettivo consentirà allo studente di acquisire conoscenze, capacità di comprensione e di utilizzo della nutrizione artificiale in ospedale e a domicilio secondo le linee guida di pratica clinica e discussione di casi clinici (indicazioni, attuazione, monitoraggio e complicanze della nutrizione artificiale)

Programma dell'intero corso (tra parentesi, il nome del docente)

1 malnutrizione e catabolismo, valutazione dello stato di nutrizione, indicazioni alla nutrizione artificiale (prof. L. Pironi)

 2 La nutrizione artificiale nel paziente ricoverato in ambiente internistico (prof. L. Pironi)

 3 L'insufficienza intestinale cronica e la nutrizione artificiale domiciliare (prof. L. Pironi)

 4 Le complicanze metaboliche della nutrizione artificiale (prof. L. Pironi)

 5 La nutrizione enterale: vie di accesso all'apparato digerente e relative complicanze (prof. M. Di. Simone)

 6 La nutrizione enterale: miscele nutrizionali (prof. M. Di. Simone)

 7 La nutrizione parenterale: vie di accesso al sistema venoso (prof. M. Zanello)

 8 La nutrizione parenterale: miscele nutrizionali (prof. M. Zanello)

 9 La nutrizione artificiale perioperatoria (prof. M. Di. Simone)

 10 La nutrizione artificiale nelle complicanze chirurgiche (prof. M. Di. Simone)

 11 La nutrizione artificiale nel paziente critico (prof. M. Zanello)

12 Farmaconutrizione (prof. M. Zanello)

Testi/Bibliografia

Linee Guida della Società Italiana di Nutrizione Artificiale e Metabolismo (SINPE), liberamente scaricabili dal sito http://www.sinpe.org/ (all'interno dell'Area Servizi)
Linee Guida della European Society for Clinical Nutrition and Metabolism , liberamente scaricabili dal sito http://www.espen.org/
ESPEN recommendations: Definition and Classification of Intestinal Failure,  liberamente scaricabili dal sito http://www.espen.org/

Metodi didattici

Didattica frontale

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Questionario a risposte multiple

Strumenti a supporto della didattica

Proiezione di slides; Linee guida di società scientifiche; discussione interattiva

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Loris Pironi