- Docente: Fabio Fava
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/16
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea in Ingegneria chimica e biochimica (cod. 0918)
Conoscenze e abilità da conseguire
L'insegnamento ha lo scopo di fornire i fondamenti di biochimica e di microbiologia necessari per comprendere il ruolo degli agenti biologici nei principali processi di interesse per l'industria biotecnologica, e alimentare e chimica.
Contenuti
Composizione chimica della materia vivente. Struttura, proprietà e funzione delle principali biomolecole:
amminoacidi, oligopeptidi e proteine; funzione e classificazione degli enzimi; il meccanismo delle reazioni enzimatiche, velocità di reazione e i fattori che la controllano; meccanismi di inibizione e regolazione enzimatica; sintesi proteica.
monosaccaridi, disaccaridi e principali polisaccaridi;
lipidi;
nucleotidi e acidi nucleici; funzione e sintesi di DNA e RNA.
Gerarchia strutturale dell’organizzazione cellulare. Struttura e funzione delle membrane cellulari. Organizzazione strutturale e meccanismi di duplicazione della cellula procariotica ed eucariotica. Cenni ai virus.
Classificazione dei microrganismi e principali proprietà dei batteri, lieviti, muffe e funghi impiegati nelle produzioni di interesse industriale e per il biorisanamento.
Esigenze nutrizionali dei microrganismi. Terreni di coltura. Colture miste, co-colture e colture pure e metodi biochimici, microbiologici e molecolari per la loro caratterizzazione. Conservazione delle colture microbiche.
Crescita microbica: definizione, misurazione, curva di crescita; influenza dei fattori ambientali sulla crescita microbica. Crescita microbica in coltura batch, fed-batch e continua. Agenti fisici e chimici che la controllano. Sterilizzazione di ambienti, mezzi di coltura e dei bioreattori.
Il metabolismo dei microrganismi di interesse industriale, alimentare e ambientale: generalità sul metabolismo, vie anaboliche e cataboliche.
Respirazione aerobica del glucosio e dell'acetato, etanolo, composti metilati e idrocarburi. Gruppi microbici in grado di respirare detti substrati in condizioni aerobiche.
Respirazione anaerobica: microbiologia delle respirazioni anaerobiche di interesse industriale, alimentare e ambientale quali nitrato riduzione, solfato riduzione, metanogenesi, acetogenesi.
Fermentazioni. microbiologia della fermentazione alcolica, malo-lattica, omo-ed etero-lattica, propionica, butirrica e degli aminoacidi. Tassonomia e fisiologia dei microrganismi responsabili di dette fermentazioni.
Principali composti xenobiotici e inquinanti prioritari prodotti dall'industria chimica, tessile, farmaceutica e dell'energia. Evoluzione delle vie cataboliche e generalità sui meccanismi di biodegradazione microbica delle principali classi di inquinanti (idrocarburi alifatici e aromatici, alogenati e non) in ambienti aerobici ed anaerobici. Tipologie e caratteristiche dei principali microrganismi di interesse ambientale.
Testi/Bibliografia
Nelson & Cox (2003) Introduzione alla biochimica di Lehninger. III edizione. Zanichelli;
Madigan et al. (2012) Brock-Biologia dei Microrganismi. 13° edizione, Vols. 1 e 2. Casa Editrice Pearson.
Metodi didattici
Lezione frontale supportate da slides in power-point.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame consiste in una prova orale.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Fabio Fava