- Docente: Giampaolo Bianchi
- Crediti formativi: 1
- SSD: MED/09
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)
Conoscenze e abilità da conseguire
Fornire agli studenti conoscenze e capacità di comprensione sul tema dell`alimentazione e nutrizione nelle diverse epoche della vita, in cui gli aspetti di fisiologia apportano modifiche ai fabbisogni del soggetto in evoluzione -Fornire spunti di riflessione per comprendere come la nutrizione si integri costantemente con il benessere e la malattia dell`essere umano -Sviluppare la capacità di applicare autonomamente le conoscenze apprese al fine di integrare le competenze professionali
Contenuti
Verranno inizialmente trattati gli aspetti nutrizionali nelle
differenti realtà del paziente anziano, sia autosufficiente che
dipendente nelle attività della vita quotidiana, con normale
attività motoria e/o con ridotta o nulla mobilità. Verrà posta
particolare attenzione alla fisiologica modificazione della
composizione corporea correlata all'invecchiamento.
Successivamente affronteremo la valutazione nutrizionale in
generale e il fabbisogno nutrizionale nel corso delle condizioni
patologiche tipiche dell'anziano. Verrà posta particolare
attenzione ad alcune patologie che possono seriamente modificare
quantità e qualità dell'apporto nutrizionale in età
geriatrica.
Metodi didattici
Lezioni frontali
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
In un'unica sezione con gli altri docenti del Corso Elettivo,
secondo modalità stabilite collegialmente.
Strumenti a supporto della didattica
Diapositive e altro materiale
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Giampaolo Bianchi