- Docente: Francesca Sparla
- Crediti formativi: 5
- SSD: BIO/15
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Farmacia (cod. 8413)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del modulo lo studente acquisisce le conoscenze di base della biologia vegetale. In particolare conosce l'organizzazione e le funzioni della cellula vegetale, dei tessuti e dei principali organi delle piante superiori.
Contenuti
Gli organismi vegetali
Introduzione su piante e uomo: aspetti ecologici, economici e sociali.
La cellula vegetale
La parete cellulare: biosintesi, struttura e funzione.
Le membrane cellulari: struttura e funzione.
Gli organelli cellulari: mitocondri, plastidi, perossisomi, vacuoli.
Il cloroplasto: aspetti strutturali e funzionali.
Il citoscheletro: i microtubuli, i microfilamenti, proteine strutturali e motori molecolari.
Il processo di divisione cellulare: la banda preprofasica, il fuso mitotico, il fragmoplasto.
Relazioni energetiche
La fotosintesi: reazioni luminose e organicazione del carbonio. Aspetti fisiologici del processo di fotosintesi. Piante C3, C4 e CAM.
La respirazione: la glicolisi, il ciclo dell'acido citrico, il trasporto elettronico e la sintesi di ATP.
Tessuti vegetali
I meristemi primari e secondari.
Accrescimento e differenziameto delle cellule vegetali.
I tessuti tegumentali, parenchimatici, meccanici, conduttore e secretori.
Piante: struttura, sviluppo e funzione
La radice: anatomia e funzioni. L'apice radicale: la cuffia e il
meristema apicale. Zona di distensione e differenziamento.
Struttura primaria e secondaria.
Il fusto: funzioni del fusto. Origine e differenziamento dei tessuti primari del fusto. La struttura primaria del fusto nelle monocotiledoni e dicotiledoni. Crescita secondaria del fusto: cambio cribro-legnoso. Il legno: xilema secondario.
La foglia: morfologia e funzioni. Connessione del sistema
conduttore fusto-foglia. Formazione della foglia, anatomia di
foglia bifacciale, equifacciale, unifacciale ed aghiforme.
Abscissione fogliare. Gli stomi: organizzazione, funzionalità e
regolazione.
Il fiore: il gineceo e l'androceo. Formazione del fiore.
Il frutto: sviluppo dell'embrione; endosperma; sviluppo del frutto.
Il seme: aspetti strutturali. Sviluppo del seme e germinazione.
Testi/Bibliografia
Pasqua G., Abbate G., Forni C., 2008, Botanica generale e diversità
vegetale, Piccin
Bruni A., 2014, Biologia Farmaceutica, Pearson
Per approfondimenti:
Rascio N., Carfagna S., La Rocca N., Lo Gullo M.A., Trost P., Vona V., 2012, Elementi di fisiologia vegetale, EdiSES
Metodi didattici
Il corso sarà svolto mediante lezioni frontali accompagnate dalla
proiezione di immagini e schemi.
La partecipazione attiva degli studenti mediante domande, richieste
di chiarimento e approfondimento è sempre ben accetta.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame finale consiste in una prova scritta sugli argomenti
trattati durante le lezioni della durata massima di 2 ore.
Il compito sarà costituito da 22 domande a risposta multipla (1
punto a domanda); 3 riconoscimenti di cellule/tessuti/organi
vegetali (massimo 2 punti a domanda); 1 domanda a risposta aperta
(massimo 5 punti).
Strumenti a supporto della didattica
Tutte le lezioni saranno svolte mediante presentazioni power point.
I file delle lezioni saranno messi a disposizione degli
studenti su AMSCAMPUS.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Francesca Sparla