72648 - ECOPHYSIOLOGY IN HORTICULTURAL CROPS

Anno Accademico 2013/2014

  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in International horticultural science / ortofrutticoltura internazionale (cod. 8765)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente acquisisce gli strumenti per la comprensione delle complesse interazioni tra le piante e il loro ambiente, è in grado di valutare l'impatto che la corretta gestione delle condizioni ambientali può avere su l'incremento di una produttività sostenibile

Contenuti

a) Prerequisiti

Lo studente che accede a questo insegnamento è in possesso di una buona preparazione nei fondamenti della biologia e della botanica e ha conoscenze di arboricoltura, agrometeorologia, chimica inorganica, biochimica e chimica del suolo che gli permettono di comprendere a fondo le problematiche delle colture frutticole. Lo studente ha, inoltre, basi di chimica organica e fisica che gli consentono di approfondire gli aspetti delle interazioni delle chiome con l'atmosfera. Questi prerequisiti vengono forniti durante il corso di laurea triennale.


Nell'ambito delle produzioni agrarie a ridotto impatto ambientale, acquisire conoscenze di base nonché la capacità di scegliere e gestire i più efficienti e sostenibili sistemi di produzione nel settore frutticolo è una priorità nella formazione di un agronomo moderno a livello magistrale.


b) Unità didattiche

Il corso è costituito da 6 unità didattiche che riguardano:

  1. Relazioniidrichedeglialberi (Totale unità didattica 4 ore):
    potenzialiidrici;
    effettodelleformediallevamento;
    effettodellecondizioniambientali.

  2. Relazionialbero-luce (Totale unità didattica 6 ore):
    proprietàfisiche;
    metodi di misuradellaluce;
    aspettibiochimici;
    aspettibiologici;
    effetto di operazionicolturalisull'interazione pianta-luce;
    progettazionedelfrutteto.

  3. Efficienzafotosintetica (Totale unità didattica 6 ore):
    fotosintesi– perchèmisurarlaecome;
    parametrifotosintetici;
    effettiambientalisullafotosintesi;
    eccessidiluceeconseguenzesulleprestazionifotosintetiche; foto-ossidazione,water-watercycleefotorespirazione.

  4. Crescita (Totale unità didattica 6 ore):
    definizione;
    parametrimisuratielororilevanzaperladescrizionedelfenomeno;
    metodidicampionamentoetrattamentodeidati;
    modellidicrescitadeifrutti;
    dinamicacellulareecrescitadeifrutti;
    l'effettodell'epocadidiradamentosulla crescita del frutto;
    l'effettodellaintensitàdidiradamento; l'effettodell'ambiente.

  5. I flussi di materia che presiedono alla crescitadelfrutto (Totale unità didattica 4 ore):
    metodi di misura;
    l'effettodellostadiofenologico;
    ilcontributoxilematicoallosviluppodelfrutto;
    ilcontributodelfloemaallosviluppodelfrutto;
    ilcontributodellatraspirazioneallacrescitadelfrutto;
    unatipicagiornatadicrescitadellamela; unatipicagiornatadicrescitadellapesca;
    unatipicagiornatadicrescitadelkiwi.

  6. Frutticolturadiprecisione (Totale unità didattica 4 ore):
    lebasiteoriche;
    approccianalitici;
    ilcasodistudiodella pesca. 

Testi/Bibliografia

Sussidi didattici e pubblicazioni fornite agli studenti attraverso liste di distribuzione UNIBO, così come i pdf delle presentazioni utilizzate dal docente in aula. 

Metodi didattici

Il corso si suddivide in lezioni frontali che rappresentano il 60% delle ore impartite in aula mentre il 40% delle ore è dedicato alle esercitazioni. Queste consistono in visite di studio presso il Centro didattico sperimentale di Cadriano, presso alcune realtà private esterne (cooperative ed aziende private), in attività da svolgersi in aula presso le aule o i laboratori didattici della Scuola e del Dipartimento di Scienze Agrarie o presso il Centro didattico-sperimentale di Cadriano.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'insegnamento è formato da due moduli. Il primo (Fisiologia degli alberi da frutto) di 3 CFU sarà tenuto dal prof. Corelli Grappadelli, il secondo (Qualità della frutta) di 3 CFU, sarà tenuto dal prof. Costa. Pertanto la valutazione del corso integrato tiene conto congiuntamente del livello di conoscenze e competenze acquisite dallo studente relativamente ai contenuti di tutti i suddetti insegnamenti. Le conoscenze e le competenze impartite dal presente insegnamento vengono valutate attraverso una verifica orale, secondo calendario didattico. La verifica riguarderà una discussione di un argomento scelto da almeno 4 delle unità didattiche affrontate. Scopo della verifica sarà, oltre ad evincere il livello di conoscenze specifiche raggiunto, quello di valutare nel suo insieme la capacità dello studente di “orientarsi” nelle problematiche legate alla gestione delle piante arboree da frutto e alla valutazione della qualità della frutta, nonché nella capacità di individuare possibili soluzioni a tali problematiche.

Strumenti a supporto della didattica

Tutte le lezioni vengono svolte con l'ausilio di presentazioni in ppt. Seminari possono occasionalmente essere svolti da docenti di altre università italiane e straniere.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Luca Corelli Grappadelli