39566 - CHIRURGIA GASTROENTEROLOGICA ED ENDOCRINOLOGIA 2 (A-K)

Anno Accademico 2013/2014

  • Docente: Bruno Cola
  • Crediti formativi: 1
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)

Conoscenze e abilità da conseguire

Il modulo, che richiede un rapido richiamo e il riutilizzo delle nozioni di Anatomia Chirurgica e Fisiopatologia Applicata apprese negli anni precedenti si prefigge di fornire agli studenti la definizione e la trattazione delle principali malattie dell'apparato gastroenterico e degli organi endocrini. Il corso viene svolto, per la durata di 16 ore di lezioni frontali (2 CFU) in stretta collaborazione con i docenti degli altri moduli (vedi Obiettivi Didattici). Al termine del corso lo studente ha le competenze e le conoscenze necessarie per l'identificazione delle principali malattie citate mediante l'uso del corretto percorso diagnostico, necessario per la loro definizione e per la corretta indicazione terapeutica chirurgica delle stesse.

Contenuti

Stenosi benigne e neoplastiche dell'esofago

Ernie diaframmatiche e MRGE

Malattia diverticolare del colon

Tunori del grosso intestino e del retto

Testi/Bibliografia

R.DIONIGI

CHIRURGIA

Elsevier, Milano 2011

 

S.STIPA

MANUALE DI CHIRURGIA

Monduzzi Ed., Bologna 2007

 

C.COLOMBO – A.E.PALETTO et al.

TRATTATO DI CHIRURGIA

Ed.Minerva Medica, Torino 2001

 

R.BELLANTONE – G.DE TOMA – M.MONTORSI et al.

CHIRURGIA GENERALE

Ed.Minerva Medica, Torino 2009

Metodi didattici

Lezioni frontali

Strumenti a supporto della didattica

Consegna a fine corso dei CD delle lezioni

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Bruno Cola