- Docente: Carla Pignatti
- Crediti formativi: 1
- SSD: BIO/10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)
Contenuti
Corso elettivo di 3 CFU: totale di 24 ore suddivise in 8 lezioni
da 3 ore ciascuna che si svolgeranno dalle 11 alle 14 presso l'aula
magna dell'ex Dipartimento di Biochimica, via Irnerio 48 con il
seguente calendario: PROF.SSA CARLA PIGNATTI: INIZIO 21 GENNAIO
2014 (1° lezione); PROF. ANTONELLO LORENZINI: 23, 27 gennaio, 6
febbraio 2014 (3 lezioni, 8 ore); PROF.SSA CARLA PIGNATTI: 7, 10,
11, 12, 13 febbraio 2014 (4 lezioni + esercitazione informatica, 13
ore).
PROGRAMMA DEL CORSO:
Fabbisogni nutrizionali e di energia. Macronutrienti calorici:
glucidi, lipidi, proteine. Micronutrienti acalorici: vitamine,
minerali, acqua. Alimenti: classificazione degli alimenti in base
alle caratteristiche nutrizionali. Gruppi di alimenti: valutazione
nutrizionale dei singoli gruppi. Piramide alimentare. Piramide
americana e piramide mediterranea. Caratteristiche della dieta
mediterranea. Fattori che influenzano la biodisponibilità dei
nutrienti contenuti negli alimenti. Alimenti speciali: "Functional
Foods", prodotti dietetici e integratori: caratteristiche
nutrizionali e raccomandazioni. Stato di nutrizione e sua
valutazione. Composizione corporea e sue modificazioni. Dispendio
energetico e sue componenti. Metabolismo basale, totale,
termogenesi adattiva. LARN. Tabella di composizione degli alimenti.
Interpretazione delle etichette nutrizionali.
Caratteristiche generali, ruolo nutrizionale, biologico e biochimico delle vitamine. Biodisponibilità. Metabolismo. Cause di un insufficiente apporto vitaminico. Ipovitaminosi ed avitaminosi. Interazioni vitamine-farmaci.Vitamine idrosolubili: tiamina, riboflavina, nicotinammide, piridossina, biotina, acido pantotenico, acidi folici, cobalammine, acido ascorbico. Caratteristiche biochimiche, attività coenzimatica, meccanismo d'azione biochimico, ruolo nutrizionale e metabolico. Fonti alimentari e fabbisogno. Lesione biochimica da carenza. Sindrome da carenza. Vitamine liposolubili: vitamina A, vitamina D, vitamina E, vitamina K, acidi grassi essenziali. Caratteristiche biochimiche. Fonti alimentari e fabbisogno. Meccanismo d'azione biochimico ed aggiornamenti sul ruolo biologico. Sindrome da carenza e da tossicità.
Stile di vita e stato di nutrizione. Ruolo dell'alimentazione in medicina preventiva. Principali patologie correlate all'alimentazione. Indicatori dello stato di nutrizione. Composizione corporea e sue modificazioni. Bilancio energetico. Dispendio energetico e sue componenti. Metabolismo basale, totale, termogenesi adattiva.
LARN. Tabella di composizione degli alimenti. Interpretazione delle etichette nutrizionali.
Principi di dietetica. Criteri per la costruzione di una dieta equilibrata.
Esercitazione informatica per calcolare il dispendio energetico ed elaborare uno schema dietetico personalizzato.
Testi/Bibliografia
Vedi insegnamento precedente (70712)
Metodi didattici
Vedi insegnamento precedente (70712)
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
Vedi insegnamento precedente (70712)
Strumenti a supporto della didattica
Vedi insegnamento precedente (70712)
Link ad altre eventuali informazioni
http://vedi quanto indicato nell'insegnamento 70712
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Carla Pignatti