70712 - ALIMENTI, ALIMENTI FUNZIONALI, NUTRACEUTICI E VITAMINE

Anno Accademico 2013/2014

  • Docente: Carla Pignatti
  • Crediti formativi: 1
  • SSD: BIO/10
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)

Contenuti

Corso elettivo di 3 CFU: totale di 24 ore suddivise in 8 lezioni da 3 ore ciascuna che si svolgeranno dalle 11 alle 14 presso l'aula magna dell'ex Dipartimento di Biochimica, via Irnerio 48 con il seguente calendario: PROF.SSA CARLA PIGNATTI: INIZIO 21 GENNAIO 2014 (1° lezione); PROF. ANTONELLO LORENZINI: 23, 27 gennaio, 6 febbraio 2014 (3 lezioni, 8 ore); PROF.SSA CARLA PIGNATTI: 7, 10, 11, 12, 13 febbraio 2014 (4 lezioni + esercitazione informatica, 13 ore).
PROGRAMMA DEL CORSO: 
Fabbisogni nutrizionali e di energia. Macronutrienti calorici: glucidi, lipidi, proteine. Micronutrienti acalorici: vitamine, minerali, acqua. Alimenti: classificazione degli alimenti in base alle caratteristiche nutrizionali. Gruppi di alimenti: valutazione nutrizionale dei singoli gruppi. Piramide alimentare. Piramide americana e piramide mediterranea. Caratteristiche della dieta mediterranea. Fattori che influenzano la biodisponibilità dei nutrienti contenuti negli alimenti. Alimenti speciali: "Functional Foods", prodotti dietetici e integratori: caratteristiche nutrizionali e raccomandazioni. Stato di nutrizione e sua valutazione. Composizione corporea e sue modificazioni. Dispendio energetico e sue componenti. Metabolismo basale, totale, termogenesi adattiva. LARN. Tabella di composizione degli alimenti. Interpretazione delle etichette nutrizionali. 

Caratteristiche generali, ruolo nutrizionale, biologico e biochimico delle vitamine. Biodisponibilità. Metabolismo. Cause di un insufficiente apporto vitaminico. Ipovitaminosi ed avitaminosi. Interazioni vitamine-farmaci.Vitamine idrosolubili: tiamina, riboflavina, nicotinammide, piridossina, biotina, acido pantotenico, acidi folici, cobalammine, acido ascorbico.
Caratteristiche biochimiche, attività coenzimatica, meccanismo d'azione biochimico, ruolo nutrizionale e metabolico. Fonti alimentari e fabbisogno. Lesione biochimica da carenza. Sindrome da carenza.
Vitamine liposolubili: vitamina A, vitamina D, vitamina E, vitamina K, acidi grassi essenziali. Caratteristiche biochimiche. Fonti alimentari e fabbisogno. Meccanismo d'azione biochimico ed aggiornamenti sul ruolo biologico. Sindrome da carenza e da tossicità.

Testi/Bibliografia

Saranno indicati referenze  e libri di testo su tematiche specifiche

Metodi didattici

Metodologia di didattica frontale interattiva ed esercitazioni al computer

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

La verifica dell'apprendimento sarà condotta attraverso l'elaborazione di una tesina e/o di uno schema dietetico equilibrato.

Strumenti a supporto della didattica

Saranno utilizzate presentazioni in ppt con immagini anche in inglese. Saranno inoltre usati specifici programmi informatici per esercitazioni al computer

Link ad altre eventuali informazioni

http://Modulo di Corso elettivo integrato inscindibile di 3 CFU. Un modulo di 1 CFU sarà svolto dal Dott. Antonello Lorenzini.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Carla Pignatti