- Docente: Carla Pignatti
- Crediti formativi: 10
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Bologna
- Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente conosce: gli elementi essenziali del metabolismo intermedio delle principali molecole biologiche (glucidi, lipidi e composti azotati), le modificazioni energetiche ad essi associate, le loro interrelazioni e regolazioni metaboliche ed ormonali, nonché la localizzazione e compartimentazione cellulare delle principali vie metaboliche; la specializzazione dei vari organi e tessuti umani nelle attività metaboliche come presupposto alla conoscenza delle loro specifiche funzioni; i meccanismi molecolari di regolazione dell’attività cellulare con particolare riguardo alla trasduzione intracellulare del segnale ed alla funzione di ormoni, altri messaggeri extracellulari e vitamine a livello metabolico e genico; i principi biochimici che sono alla base della nutrizione nell’uomo con particolare riguardo ai meccanismi molecolari della digestione e dell’assorbimento dei nutrienti e ai principi nutritivi essenziali con riferimenti di nutrigenomica.
Contenuti
Fabbisogni nutrizionali e bilancio energetico
Nutrienti e fabbisogni nutrizionali essenziali. Bilancio
energetico. Fattori che influenzano i fabbisogni energetici. Valore
calorico dei nutrienti. Dispendio energetico e sue componenti.
Metabolismo basale e totale. Stato di nutrizione e sue
valutazioni. Indice di massa corporea e composizione
corporea. Regolazione a breve termine e a lungo termine del
bilancio energetico. Segnali gastrointestinali e del tessuto
adiposo nel controllo dell'appetito. La Leptina: ruolo biologico e
biochimico. Adattamento al digiuno. Alterazioni del gene per la
leptina e per il suo recettore e correlazioni con l'obesità. Ruolo
biologico dell'adiponectina e suo meccanismo d'azione. Funzioni
biochimiche di AMPK e PPAR. Nutrigenomica:
regolazione trascrizionale del metabolismo da parte dei nutrienti.
"Sensori" dei nutrienti e loro funzioni.
Principi nutritivi calorici Glucidi: ruolo
biochimico-nutrizionale. Caratteristiche e funzioni della fibra
alimentare. Digestione ed assorbimento dei glucidi. Trasportatori
del glucosio e loro caratteristiche. Indice glicemico e carico
glicemico degli alimenti. Regolazione biochimica della
secrezione di insulina. Caratteristiche molecolari dell'insulina e
del suo recettore. Trasduzione del segnale dell'insulina e vie
metaboliche regolate. Conseguenze metaboliche del deficit di
insulina. Diabete di tipo 1 e 2: cause, squilibri
metabolici e correlazioni con l'obesità. Trattamento del
diabete di tipo 2. Ruolo dell'AMPK e dei PPAR (alfa,delta e gamma).
Meccanismo d'azione degli ormoni antagonisti dell'insulina:
glucagone ed adrenalina e loro effetti metabolici. Fattori di
trascrizione attivati da nutrienti implicati nella regolazione
della glicolisi: SREBP1-c e CHREBP.
Lipidi: ruolo biochimico-nutrizionale. Digestione ed assorbimento
dei lipidi. Composizione biochimica, funzioni e
metabolismo delle lipoproteine plasmatiche. Recettori
delle LDL. Genesi della placca ateromatosica. Correlazioni
lipidi-obesità e lipidi aterosclerosi. Acidi grassi essenziali e
derivati: aspetti biochimico-nutrizionali. Desaturazione degli
acidi grassi. Colesterolo esogeno e fattori nutrizionali di
controllo. Ruolo di SREBP2 e di SREBP1-c nella regolazione del
metabolismo del colesterolo e della lipogenesi.
Proteine: ruolo biochimico-nutrizionale. Valore biologico e
fabbisogno proteico. Amminoacidi essenziali. Complementarietà
proteica. Bilancio d'azoto. Turnover proteico e sua regolazione.
Digestione ed assorbimento delle proteine. Destino degli
amminoacidi. Ruolo metabolico-nutrizionale degli amminoacidi
ramificati. Malnutrizione proteico-calorica: basi biochimiche ed
adattamenti.
Bioregolatori
Vitamine: caratteristiche generali, importanza nutrizionale e ruolo
biologico delle vitamine. Cause di un insufficiente apporto
vitaminico. Ipovitaminosi e avitaminosi.
Vitamine idrosolubili: tiamina, riboflavina, piridossina, acidi
folici, cobalamina, biotina, acido pantotenico, nicotinammide,
acido ascorbico. Caratteristiche biochimiche, attività
coenzimatica, meccanismo d'azione e ruolo metabolico. Fonti
alimentari e fabbisogno. Lesione biochimica da carenza. Sindrome da
ipovitaminosi.
Vitamine liposolubili: caratteristiche biochimiche, meccanismo
d'azione e ruolo biologico. Fonti alimentari e fabbisogno. Sindromi
da carenza.
Retinoidi: metabolismo e proteine leganti. Recettori nucleari
dell'acido retinoico: caratteristiche biochimiche e loro
attivazione. Biochimica del processo della visione e trasduzione
del segnale. Tocoferoli: biochimica e metabolismo. Perossidazione
lipidica, radicali liberi ed antiossidanti. Vitamina K:
caratteristiche e meccanismo d'azione biochimico. Processo di
coagulazione del sangue. Fibrinolisi. Anticoagulanti. Vitamina D:
metabolismo, attivazione e meccanismo d'azione biochimico.
Recettori della vitamina D e loro caratteristiche
biochimiche.
Minerali: Macronutrienti e micronutrienti. Ruolo
biochimico-nutrizionale e biologico. Calcio: aspetti
biochimico-nutrizionali. Assorbimento intestinale. Omeostasi del
calcio extracellulare. Ruolo della vitamia D, paratormone e
calcitonina.
Ferro: assorbimento, metabolismo ed omeostasi tissutale.
Regolazione dell'espressione genica di proteine implicate nel
metabolismo del ferro.
Testi/Bibliografia
Testi consigliati per la consultazione o l'acquisto:
"Le basi molecolari della nutrizione" G. Arienti ed.
Piccin, 2012 (ultima edizione)
"Le basi della biochimica" P.C. Champe, ed Zanichelli, 2006 (soprattutto per le figure molto chiare e per alcuni argomenti come: metabolismo delle lipoproteine, diabete, aterosclerosi, acidi grassi essenziali)
"Biochimica degli Alimenti e della Nutrizione" I.Cozzani, E. Dainese, ed Piccin, 2006
"Biochimica con aspetti clinici" T.M. Devlin, 5 edizione ed. EDISES, 2012
"Biochimica Medica" A.D. Marks, 2 ed. Casa Ed. Ambrosiana, 2010
Metodi didattici
Didattica frontale in aula, supportata da esercitazioni informatiche
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
La verifica dell'apprendimento è rappresentata da un esame orale
Strumenti a supporto della didattica
Sarano forniti agli studenti CD o fotocopie contenenti il materiale didattico trattato a lezione.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Carla Pignatti