37200 - CHIMICA E BIOCHIMICA GENERALE (L-ZB)

Anno Accademico 2013/2014

  • Docente: Sergio Bonora
  • Crediti formativi: 9
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale a Ciclo Unico in Medicina e chirurgia (cod. 8415)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente conosce: le caratteristiche generali delle reazioni chimiche (stechiometria, cinetica e spontaneità); le proprietà dei costituenti chimici della materia vivente, la struttura e le proprietà di molecole semplici e complesse di natura glucidica e lipidica,; gli aspetti termodinamici dei processi biochimici ed i fondamenti della bioenergetica cellulare, le caratteristiche strutturali e funzionali delle macromolecole proteiche, il meccanismo d’azione degli enzimi, nozioni di cinetica enzimatica ed i meccanismi della regolazione della velocità dei processi biochimici; la struttura degli acidi nucleici e la descrizione dei processi coinvolti nella replicazione del DNA, nella trascrizione e nella traduzione risultante nella sintesi proteica.

Contenuti

Classificazione dei composti organici basata sulla configurazione elettronica del carbonio.

Idrocarburi alifatici (alcani, cicloalcani, alcheni, alchini, dieni) ed aromatici.

Composti aromatici eterociclici.

Isomeria. 

Struttura e proprietà dei composti monofunzionali: alogenuri, alcoli, enoli e fenoli, tioalcoli e tioeteri, ammine, aldeidi, chetoni, acidi carbossilici e derivati. Teoria degli acidi e delle basi secondo Lewis.

Meccanismi cinetici organici: reazioni di eliminazione, di addizione e di sostituzione.

   

Struttura e dinamica dei composti organici di interesse biologico.

Carbonio chirale, stereoisomeria, isomeria ottica, enantiomeri, anomeri, epimeri.

Carboidrati. Struttura e proprietà dei monosaccaridi, disaccaridi e polisaccaridi.

 Lipidi e fosfolipidi: struttura e proprietà dei grassi e degli olii.

Struttura e proprietà dei lipidi di membrana: glicerofosfolipidi e sfingolipidi.

Amminoacidi e proteine. Struttura e proprietà degli amminoacidi. Proprietà delle catene laterali degli amminoacidi. Punto isoelettrico.

Calcolo del pH al punto isoionico. Titolazione degli amminoacidi.

Legame peptidico e struttura primaria delle proteine

Testi/Bibliografia

A. Bertoluzza:   Guida allo studio della Chimica e Propedeutica Biochimica - Società Editrice Esculapio

K. Denniston et Al.:  Chimica Generale, Chimica Organica, Propedeutica Biochimica - Mc Graw Hill

Metodi didattici

Lezioni frontali alternate da esercizi stechiometrici in aula.

Ricevimento studenti per chiarimenti

Lezioni di ripasso a richiesta degli studenti, alla fine del corso.

Considerata la diversa provenienza degli studenti, al fine di portare tutti gli studenti ad un livello base di conoscenza della Chimica, viene offerto un precorso a frequenza libera e senza crediti ( 10 ore complessive).

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

prova scritta che comprende domande sui seguenti moduli:  Chimica propedeutica alla Biochimica (4 crediti) e Biochimica generale (5 crediti)

Strumenti a supporto della didattica

Il materiale didattico (sia .ppt di lezioni frontali che esercizi risolti) verrà messo a disposizione degli studenti

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Sergio Bonora