58207 - ALIMENTAZIONE DEGLI ANIMALI ACQUATICI E TECNICA MANGIMISTICA

Anno Accademico 2017/2018

  • Docente: Alessio Bonaldo
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/18
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Cesena
  • Corso: Laurea in Acquacoltura e igiene delle produzioni ittiche (cod. 8834)

Conoscenze e abilità da conseguire

Al termine del corso lo studente acquisisce conoscenze relative al razionamento alimentare, al calcolo dei parametri di performance e alle modalità di formulazione di diete per pesci. Acquisirà informazioni specifiche sulle diete utilizzate dalle specie economicamente più importanti a livello nazionale. Acquisirà conoscenze specifiche sulle tecniche di produzione di mangime e relativi controlli di qualità.

Contenuti

Scopi dell'alimentazione degli animali acquatici
Tipologie di alimento
Formulazione e preparazione di diete per animali acquatici
Tecnologie di alimentazione
Alimentazione della trota
Alimentazione del branzino
Alimentazione dell'orata
Alimentazione dell'anguilla
Alimentazione del pesci ornamentali e dei ciprinidi
Alimentazione dei mammiferi acquatici
Alimentazione e qualità

Testi/Bibliografia

Non è necessario l'acquisto di testi specifici. Viene fornito a lezione materiale didattico aggiornato, reperibile anche tramite username e password presso AMS Campus - AlmaDL - Università di Bologna.

Metodi didattici

Il corso si articola in lezioni teoriche, suddivise in una parte generale e una più specifica dove viene trattata l'alimentazione delle singole specie ittiche di maggior interesse a livello nazionale. Sono inoltre previste visite presso aziende e allevamenti.

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

L'esame è orale e consiste nel somministrare al candidato due o tre domande dirette a verificarne, oltre alla preparazione, la capacità di gestione/risoluzione di problemi connessi all'alimentazione degli animali acquatici. L'esame, sviluppato attraverso la discussione, ha una durata complessiva di 15-20 minuti.

Strumenti a supporto della didattica

Lavagna, video proiettore, PC, laboratori, visite presso aziende del settore.

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Alessio Bonaldo