- Docente: Alessio Bonaldo
- Crediti formativi: 6
- SSD: AGR/18
- Lingua di insegnamento: Italiano
- Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
- Campus: Cesena
- Corso: Laurea in Acquacoltura e igiene delle produzioni ittiche (cod. 8834)
Conoscenze e abilità da conseguire
Al termine del corso lo studente acquisisce conoscenze relative al razionamento alimentare, al calcolo dei parametri di performance e alle modalità di formulazione di diete per pesci. Acquisirà informazioni specifiche sulle diete utilizzate dalle specie economicamente più importanti a livello nazionale. Acquisirà conoscenze specifiche sulle tecniche di produzione di mangime e relativi controlli di qualità.
Contenuti
Scopi dell'alimentazione degli animali acquatici
Tipologie di alimento
Formulazione e preparazione di diete per animali acquatici
Tecnologie di alimentazione
Alimentazione della trota
Alimentazione del branzino
Alimentazione dell'orata
Alimentazione dell'anguilla
Alimentazione del pesci ornamentali e dei ciprinidi
Alimentazione dei mammiferi acquatici
Alimentazione e qualità
Testi/Bibliografia
Non è necessario l'acquisto di testi specifici. Viene fornito a lezione materiale didattico aggiornato, reperibile anche tramite username e password presso AMS Campus - AlmaDL - Università di Bologna.
Metodi didattici
Il corso si articola in lezioni teoriche, suddivise in una parte generale e una più specifica dove viene trattata l'alimentazione delle singole specie ittiche di maggior interesse a livello nazionale. Sono inoltre previste visite presso aziende e allevamenti.
Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento
L'esame è orale e consiste nel somministrare al candidato due o tre domande dirette a verificarne, oltre alla preparazione, la capacità di gestione/risoluzione di problemi connessi all'alimentazione degli animali acquatici. L'esame, sviluppato attraverso la discussione, ha una durata complessiva di 15-20 minuti.
Strumenti a supporto della didattica
Lavagna, video proiettore, PC, laboratori, visite presso aziende del settore.
Orario di ricevimento
Consulta il sito web di Alessio Bonaldo