91671 - ADDITIVI DESTINATI ALL'ALIMENTAZIONE ANIMALE: INNOVAZIONE E PRINCIPI NORMATIVI

Anno Accademico 2019/2020

  • Docente: Paolo Trevisi
  • Crediti formativi: 6
  • SSD: AGR/19
  • Lingua di insegnamento: Italiano
  • Modalità didattica: Convenzionale - Lezioni in presenza
  • Campus: Bologna
  • Corso: Laurea Magistrale in Sicurezza e qualità delle produzioni animali (cod. 8521)

Contenuti

Il Corso sarà distinto in 2 macroaree:

1) Processo di approvazione degli additivi ad uso zootecnico in Europa che include le nozioni per la preparazione di un dossier da sottomettere all’EFSA, che si articola come segue:

- Ruolo dell’EFSA e della Commissione europea nel processo autorizzativo:
- Organizzazione dell’EFSA
- evoluzione della normativa relativa agli additivi destinati all'alimentazione animale
- REGOLAMENTO (CE) N. 1831/2003 DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO
del 22 settembre 2003 sugli additivi destinati all'alimentazione animale
- Analisi delle diverse categorie di additivi
- Preparazione e presentazione delle domande di autorizzazione
- Valutazione e autorizzazione di additivi per mangimi

(lezioni e attività pratiche tenute dal titolare del corso) - 28 ore circa

2) Additivi zootecnici, categorie e aspetti funzionali, che si articola come segue:
- Introduzione al registro degli additivi per alimenti zootecnici
- Per ogni categoria di additivi saranno presentati i prodotti principali presenti in commercio, i loro aspetti tecnologici e fisiologici.
- Aspetti innovativi degli additivi destinati all'alimentazione animale

(lezioni e attività pratiche tenute dal titolare del corso) - 20 ore circa 

 

Il corso si prefigge di fornire nozioni avanzate e, soprattutto, conoscenze pratiche relative alle preparazione di un dossier per l’approvazione di un additivo, oltre che un conoscenza approfondita degli additivi destinati all'alimentazione animale. Tali nozioni si integrano nel concetto più ampio di zootecnia di precisione. In funzione della laurea di provenienza degli studenti alcune ore verranno dedicate a nozioni di base finalizzate a permettere di parificare le conoscenze pregresse dello studente.
All'inizio del corso verranno fornite indicazioni dettagliate sull'organizzazione interna dell'orario delle lezioni teoriche e pratiche.


Testi/Bibliografia

Appunti delle lezioni (raccolta di power point del corso)

Metodi didattici

Il corso si articola sulla base di lezioni frontali, esercitazioni pratiche in aula, impiego di software per gli studi di specifiche determinazioni statistiche (es. test di potenza). La frequenza delle lezioni in aula sarà importante per seguire tutte le fasi del corso ed integrarsi nelle attività pratiche. 

Modalità di verifica e valutazione dell'apprendimento

Al termine del corso viene programmata una valutazione degli studenti consistente in una prova orale.

Per il superamento dell'esame è' necessario che il candidato raggiunga la votazione di 18 trentesimi in ognuna delle 3 domande poste. La valutazione è espressa in trentesimi e basata sul punteggio medio ottenuto, basato sulla corrispondenza delle risposte agli obiettivi formativi del corso.

Criteri per valutare l'acquisizione delle conoscenze/competenze:

- comprensione dell’allievo rispetto ai singoli argomenti richiesti;

- capacità di collegamento e confronto tra i diversi aspetti e contenuti trattati;

- capacità di esposizione e terminologia specifica

Il soddisfacimento dei tre criteri sull’intera prova orale comporta l’ottenimento di un valutazione di 30 trentesimi con lode.

L'accesso alla prova è libero. La prova dura almeno 30minuti e non sono ammessi, se non per gli studenti in diritto di avvalersene, ausili. Le date, gli orari e le sedi delle prove d'esame sono pubblicati sul sito del corso di laurea. Per iscriversi agli appelli utilizzare l'applicativo web AlmaEsami.

Gli studenti che desiderano sostenere l'esame in lingua inglese devono richiederlo al docente almeno due giorni prima dell'esame.

Strumenti a supporto della didattica

Lezioni frontali, esercitazioni. Approfondimento di argomenti di maggiore interesse per gli studenti.

Slide depositate sulla piattaforma iol.unibo

Orario di ricevimento

Consulta il sito web di Paolo Trevisi

SDGs

Consumo e produzione responsabili Lotta contro il cambiamento climatico

L'insegnamento contribuisce al perseguimento degli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell'Agenda 2030 dell'ONU.